跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日45
圣经书卷 诗篇
阅读经文 诗篇29

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

根据《要理问答》的顺序,我们已经讲解完了律法,现在开始讲解祷告。这是《要理问答》最后一部分内容,这一内容表明,教会是祷告的教会,也告诉我们,“神要求我们感恩,而祷告是感恩中最重要的一部分。”

有人可能觉得不解:如果说祷告是“感恩中最重要的一部分”,那么为什么《要理问答》要把这一部分内容放在最后,放在律法的解释之后呢?假如祷告如此重要,那么岂不应该放在律法之前进行解释吗?

有些改革宗学者指出,宗教改革以后,祷告这一主题在很大程度上被忽略了,人们更强调行动而不是祷告。关于十诫的著作有很多,关于祷告的作品却难觅踪影。在所谓的改革宗教义学中,祷告几乎被遗忘了。这也许是今天许多基督教徒家庭没有很好地坚持家庭敬拜和个人祷告的原因之一。

我们会在教会中祷告,就是说,我们会与主持敬拜的牧师或长老一起祷告。如果有人要从敬拜仪式中除去这些祷告,一定会遭到强烈的反对。但我们对家庭祷告和个人祷告又是什么样的态度呢?我们有没有为了能专心祷告而花时间退到“内室”(用圣经的术语说)呢?烦恼渐增极有可能与祷告渐减有关。

《要理问答》为什么要把祷告放在最后呢?肯定不是因为祷告一点也不重要;最有可能的原因是,最好的要留到最后,因为祷告是我们信仰生活的高峰。在论述了所有重要教义后,《要理问答》又告诉我们,有生命力的教会是祷告的教会。我把问答116归纳为以下几点:

我们宣告,祷告是基督徒生活中必不可少的一部分。

祷告是为了荣耀神的名
祷告也是为了圣徒坚忍到底
1.祷告是为了荣耀神的名
再问一次:《要理问答》为什么把祷告放在最后,问:“为什么祷告是基督徒所必需的呢?”你们可能注意到了,这一安排表明《要理问答》的内容有了巨大的推进。《要理问答》的第一部分即主日2-4,面对的是一群深陷罪中、被愁苦捆绑、完全背离造物主的人。在主日3中我们宣告说,神原本将人造得甚好,是按照他自己形像造的。为什么神要把人造成这个样子?是为了让人认识神,衷心爱神,与神同住在永远的福乐中,并赞美、荣耀他。神原初的目的是让人荣耀他,今天仍然如此。但是,人却不能也不愿意荣耀神,反而倾向于憎恨神。用今天的话说,人与神之间的交流完全中断了。

神与人中间出现了极大的鸿沟,出现了不可逾越的距离。对世人来说,缺乏沟通是一件大事,因为这会引发所有关系的进一步破裂。沟通是人类的基本需求。第二次世界大战后,科学、技术和哲学的发展很大程度上都是为了促进人与人之间的交流。人与人之间的交流都如此重要,那么与神之间的沟通中断会带来怎样严重的后果呢?神不再与人说话,这种情形是何等可怕啊!

但现在,在主日45中,在《要理问答》即将结束时,我们看见了一幅完全不同的画面,看见了一群被救赎、称义、洁净的人,一群再次与神相交的人。神又与人交流了!人重新认识神,爱神,与他同住在圣约中,赞美、荣耀他。

当然,在这巨大变化的背后,是耶稣基督的侍奉,是他通过十字架使人与神和好的;在这两幅场景之间是圣灵的浇灌,由此,我们在基督里得与神重新亲近,与神之间的相交和沟通都得以恢复。耶稣基督藉着圣灵使蠢笨、敌对神的人变成了与神亲近、向神述说的人,使沉寂不语的教会变成了赞美神的教会。我们不再是异乡客,而是成为了神的儿女。

《要理问答》再次审视了教会,再次审视了教会与神之间新的、独特的关系。而我们能从祷告中看见这种关系有多么亲密,因为祷告是神所要求的感恩中最重要一部分;在祷告中也能看见基督徒与神之间的关系特有的和谐性和亲密性。

《要理问答》说,祷告是神要求我们的感恩中最重要的部分。虽然我们都知道这个道理,但却没有常常活出来。虽然祷告不是基督徒生命中唯一的部分,但一定是最重要、最基本、最引人注意的部分。不祷告的基督徒对信仰缺乏最基本的表达,不是真正的基督徒。

改革宗教会确实非常强调行动,即人当做什么。比如说,许多人强调“文化使命”;已故的亚伯拉罕•凯伯尔博士教导我们,我们生活的一丝一毫、方方面面都属于基督,都必须为他而做。所以,我们确实有许多事需要做。已故的K. Schilder博士呼吁我们走出防空洞,穿上军装,出去争战。因此我们说,基督徒必须在每个方面,在社会、文化、政治和教育领域都行动起来。改革宗人士建立了一个又一个目的各异的组织,他们有高度的组织性和健全的法律法规。这些都很好,也都是我们感恩生活必不可少的部分。我们在各个方面都要为荣耀神而工作。是的,没错,我们做工是为了荣耀神。

但《要理问答》提醒我们说,我们的感恩生活中,最重要的不是外在的行为,而是内心的活动。在我们外展推进文化使命之前,需要先退回内室祷告;外出工作之前,必须先停下来祷告。感恩生活的正确次序,不是工作加上祷告,而是祷告加上工作。首先要做的是祷告,因为这是最重要的一部分!

即使在神子民的简单祷告中,神也会得到至高的荣耀。我说的是“简单的祷告”,但我们必须记得,根据圣经的说法,祷告是满有能力、大有功效的。有时我们会说(带着绝望和无力):“我们现在能做的只有祷告了”,似乎祷告是某些情况下唯一能做的事、是遇到大事时最后可以想到的办法似的。很多人以为,其他一切其他办法都试过之后,我们还可以祷告。这是远射,但可能会命中,谁知道呢?但我们必须意识到,祷告不是最后的救兵,而是最先要做的事,也是持续要做、最后可做的事,支撑并带动所有其他行为。每件事都要以祷告的心去做,我们的生活应该是祷告的生活;只有这样,我们的生活才能真的荣耀神、讨他喜悦。感恩生活中最重要的就是祷告。

为什么这样说呢?因为祷告就是“与神说话”,是操练与主相交、将心门打开的方式,是把我们的意念放在主前。用圣经的话说,祷告就是我们向神“倾心吐意”;这意味着把一切都关在外面,直接去天父那里,让他知道我们心里所想的。

有人可能会说:“神不是已经知道我们的心思意念了吗?”为什么还要把神已经知道的事告诉他呢?正如诗篇第139篇所教导我们的,话未出口,意念未曾成型,神已经知道我们内心深处的动机了。“我的舌头虽然无言,却显明了我隐藏最深的意念。”是的,神知道我们的心思意念。既然如此,我们为什么还要祷告呢?祷告的目的是,藉着神的灵和基督,我们可以与神相交,在祷告中认识神,并正视并且信靠他。对父亲来说,有什么比他的孩子每时每刻都相信、信任他更让他感觉荣耀和快乐的呢?

我们常常抱怨彼此之间缺乏沟通,孩子说,我爸从来没有真正跟我讲过话;家长说,我们的孩子太封闭,从不告诉我们任何事情;婚姻问题常常也是因为交流不善造成的;教会中也很少有真正的团契生活。有谁能否认我们在这些方面都需要改进呢?现在我们说的是与神我们的天父之间的相交。我们一定要等主抱怨我们没有跟他沟通才开始祷告吗?我们是否要等他说:“我的孩子,你们为什么不与我讲话,为什么不相信、信靠我,并将荣耀归给我呢?”

让我们看一下我们刚才读过的诗篇第29篇,那里说到,所有的人和物都要赞美神。诗篇作者首先对神在天上的众子说:“神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华”;在第九节中又说:“凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”有人问:大卫在这里指的是天上的圣殿还是地上的圣殿呢?但不管是哪种情形,这里的重点都很清楚,就是所有的受造物,特别是神圣约的子民,要将赞美和荣耀唯独、永远归给神。诗篇第29篇指出了神这位造物主的极大能力——他发出电闪雷鸣,使大地震动,以此为基础呼召众人来敬拜神,呼召众人将神当得的荣耀归给他,并因他的威严赞美他。我们这些处于新约时代的人更有理由敬拜神,因为他在耶稣基督里彰显了极大的爱和怜悯;对我们来说,神不只是全能的神,也是慈爱的父。这一点必须在我们的个人生活、敬拜和祷告中表现出来。我们不可无视我们伟大的神和天父。

我知道,我们总是很忙,永远都觉得时间飞逝而过,哪有时间祷告啊?除了饭前简短的祷告以外,我们忙得没有其他时间祷告,总是有做不完的事。让我们每天花一小时祷告、默想经文,根本不可能做到。我们一直在忙碌,不会把祷告放在最重要的位置。我们匆忙不是为了能有更多时间祷告,而是匆匆祷告,好有更多时间做其他事。快快祷告吧,因为我还要去某地做某事……我们在家中不是常常这样吗?

也有人会说,祷告不在于时间长短,而在于实际内容。很好。又有人说,主耶稣基督不是警告过我们不可做冗长的祷告吗?不,不是这样的。主耶稣警告我们,不可认为祷告的时间长短至关重要,祷告时不可“用许多重复话”。祷告确实不一定要很长,但实际情形往往是,如果时间短的话,内容也不会强到哪里去!

在以色列有固定的祷告时间,历史上的许多伟人也都有固定的祷告时间。他们私底下花时间来赞美、荣耀神,寻求他的力量和指引,并为别人代祷。祷告是他们生活中的主要特征,而不只是花边。我们是不是没有强调和重视祷告呢?

有多少(年轻)夫妻不一起祷告呢?又有多少父亲真正以祷告的生活带领家庭成员呢?许多人说:“我不会祷告,因为我祷告不好,会很紧张。”孩子必须学习如何讲话,这样的学习是从家里开始的;我们必须学习怎样祷告,这样的学习也是从家里开始的。你觉得祷告是天生就会的吗?当然不是,祷告是必须经过学习并操练的。可能有的父亲在饭前祷告时会有挣扎,但他可以学会,也必须学会,这乃是为了荣耀神,也为了教导孩子。

祷告是我们的感恩中最重要的一部分。我们靠自己以及与家人一起的日常、简短的祷告来到神的宝座前,来荣耀神。神的儿女就是这样与他们的天父相交的。

基督也是这样与他的父相交的。你们有没有为耶稣祷告的次数之多感到震惊呢?他虽然是神的儿子,与父原为一,但他仍然向父神祷告,常常一个人离开人群,独自到山上去祷告。他去祷告,是为了荣耀父神,并从他那里寻求力量。若没有祷告,无法想像主耶稣基督的侍工会成什么样子。这样,耶稣通过他与圣父之间的亲密关系荣耀了神,藉着与父神的相交一直力量充盈。他也教导我们当如何祷告。

不管你是什么样的人,也不管你做什么,但如果不把祷告看作是感恩生活中最重要的部分,如果不在自己的房间里把心向神打开,你也不会做任何其他感恩之举。你可能会对邻舍或教会的弟兄姐妹发怨言,甚至不管别人愿不愿意,都对他们诉苦,但这些都不会有用。我们的教会应该少一些流言蜚语,多一些个人性的祷告。

在历史上,教会曾经有一段时间过分强调个人的敬虔而忘记了文化使命,参加修道院成为大事。那时基督徒整天祷告、默想,但却很少行动。今天,教会又走入了另外一个极端,或许是时候该重新强调个人的敬虔了,因为很多人从外面看起来似乎有敬虔的行为,但内心却不敬虔。我很奇怪,既然现代社会遇到如此众多的问题,教会为什么不强调祷告的重要性呢?这不只是为了荣耀神,也是为了圣徒坚忍到底。下面我们来看第二点。

2.祷告也是为了圣徒坚忍到底
为什么我们必须祷告?第一点是因为神希望我们祷告,希望我们在每天的团契中记念并荣耀他。第二点是因为我们需要祷告。《要理问答》说:“而且神将他的恩典和圣灵只赐给那些不住祈求、满心渴慕神恩赐,并为这些恩赐感谢神的人。”

你们看清楚了吗?神只将恩典赐给那些不断诚心祷告的人。神许诺说,在圣约中他要将一切恩典赐给我们,但这些恩典不会“自动”临到我们,而是只能通过祷告才能领受,不祷告就得不到。如果你不睁开眼睛注目神之名的荣耀,就不要期待他会祝福和引领你,因为只有反复恳求,他才会赐福。

从诗篇第29篇中也可以看到这一点。我们在那里读到,这群人对神敞开心扉,以敬拜、祷告和赞美来荣耀他,称颂他为全能的神。这篇诗歌是怎样结束的呢?“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(11节)对神敞开心扉的人,神的恩门也向他们敞开!

确实,在向神敞开心扉的人和向人敞开恩门的神中间,有祷告和祝福满满、自由地流淌。这就是诗篇第29篇和主日45共同传递的信息。

我们再来看看《要理问答》是怎么说的:“神将他的恩典和圣灵赐给……”显然,我们在祷告中首先要祈求神赐下恩典和圣灵。

“恩典”一词在圣经中总是与罪因基督的功德而得赦免相关。我们每天都犯罪,因而每天都需要赦罪之恩,也一次又一次地需要确知罪真的被赦免了,需要经历在基督里与神和好;要因神的怜悯而欢呼,并要知道他的慈爱。唯有这样,才能活在信心的喜乐中。

圣灵更新我们的生命。虽然我们的罪已经被赦免,但我们的罪性还在,因而每天都需要力量,才能与世界、撒但以及我们自己败坏的肉体争战。我们靠自己不可能做到,而是每天都需要圣灵更新、复兴、安慰的力量。若没有圣灵的帮助,我们怎能开始或结束一天的工作呢?

“恩典和圣灵”意味着罪得赦免、生命被更新,这些事对圣徒坚忍到底至关重要。我可能会继续挣扎,不确定我的罪是否得到了赦免,主是不是我的力量和帮助,他会不会抛弃我。但我知道,神的手已经开始这工,他也定会完成。“虽然我身陷痛苦淤泥,但他必使我的灵复原。”圣徒的盼望和坚忍就在于此。

再问一次,我们是否会“自动”得到这祝福呢?我们是否可以把这祝福看作是理所当然的呢?神在圣约中已经应许要将这祝福赐下,我们仍然需要每天祈求吗?《要理问答》说,是的,一定要祈求;甚至说,必须要“不住祈求”,并要“满心渴慕”。实际上,德语原文说的是:我们要以真心的叹息不断祷告。

“满心渴慕”(或叹息)地祷告指的是祷告必须发自内心深处,必须是真情实感的流露,必须有“灵魂”。“叹息”一词没有翻译出来真是一大损失,因为这个词可以表达内心深处的感受。叹息可能是因生活的压力而发出的,当一切的重担都堆积在你头上的时候,你可以深深地叹息,以表明忧伤或焦虑。叹息也可能是在有他人帮助的时候发出的,那时云开雾散,重见天日,你可以因为重担挪去而长出一口气(叹息的一种)。不管是哪种情形,重点都一样:我们以叹息表达内心的渴望,倾诉灵魂的真实感受,在主面前表达我们最深处的情感,并且在他面前打开心门。

你是否经常因伤心或重担挪去而叹息呢?你是否经常在耶和华面前叹息呢?是否经常对他表明你内心的渴望呢?“叹息”表明祷告中有强烈的挣扎,是无言的祷告。当我们呼求“我的神啊,求你救我的灵魂”时,心脏在主面前跳动,气息掠过他的宝座——就连这生命的气息也是他赐的。

《要理问答》也说,我们必须“不住”祈求。这并不意味着要永不休止地祷告,而是要恒久祷告,要一次又一次祷告而不放弃。我们说:我要继续寻求神,因为假如没有他的恩典和圣灵,我就没法存活。虽然我自己毫无权利,但我可以不停地向神恳求。是的,我会不断恳求,恳求神将基督完美的献祭和神的应许赐给我。

所有这些都与你是否是一个情绪化的人无关。相反,这乃是主所要求我们的祷告生活。我们要不断恳求,满心渴慕,也要因神的恩典感谢他;绝不可忘记为神所做的一切感谢他:他饶恕我的一切罪,赐给我们所需的一切力量,又赐给我们永生的盼望。我们总是为很多需要而祷告,但需要感谢神的事项则更多,只要想想他无尽的怜悯和永不止息的良善就可以了。总要在祷告中记念神有多么良善和伟大,即使遇到艰难困苦,也要感恩。

我们的主耶稣基督不管是在感恩时还是在痛苦时,都不忘这种内心的渴望或者说“叹息”。他说:“父啊,我感谢你……因为你的美意本是如此”;他也说过:“父啊,我心里甚是忧伤……求你叫这杯离开我。”耶稣从为停止过祷告、叹息,即使在十字架上时也不例外,那时他说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”今天他仍然在天上为我们代祷,为我们祷告,知道我们生活的世界是什么样子,知道我们的软弱,理解我们所有的叹息和渴望,他的心中担负着我们一切的痛苦,担当我们一切的眼泪,又为我们一切的喜乐而欢呼。

这种祷告是圣徒坚忍到底所必需的。你这样祷告吗?这是不是我们基督徒生活的中心呢?随着生命的成长和年岁的加深,我们越来越需要神的恩典和圣灵的帮助,才能持守信仰。同时,撒但也在不断攻击我们。我们是否应该学习更多地祷告呢?

我们必须要在祷告上操练自己。不祷告的基督徒在信心遇到挣扎时不可能坚忍到底。他们会失败,不是因为神不赐给他们信心,而是因为他们没有求,或虽然求了,但却是错误地求的。如果不祷告,我们就没法工作,因为准则是:祷告然后工作。如果不在父神面前倾心吐意,我们的心就会迷失在世俗中,就会失去信靠之心,也不可能再真心唱颂诗篇第139篇:“虽然我身陷痛苦淤泥,但他必使我的灵复原!”

有句话说:“一起祷告的家庭不会散。”换句话说:祷告的基督徒不会跌倒,而是能靠着神的恩典和圣灵坚忍到底。

阿们!