跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日49

主耶稣基督所亲爱的众弟兄姐妹:

我们今天来学习第三个祈求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。这一祈求和前两个祈求的联系是显而易见的:如果神的名被尊为圣,并且神的国也即将降临的话,那这就说明他的旨意行出来了!

说到这一点时,我们必须注意,在所有的祈求当中,这可能是最常被人们误用的一个祈求。我认为人们可能并不是有意要误用它,但这一祈求的确是被人们误用了。人们经常以为这是在祈求被迫的服从——无论神想要什么,就要按神的意思去做。有一首歌说“凡事不可强求”,顺其自然吧。更有甚者,还有人为此又添上了新的含义:神总是照他的心意做事,我们根本阻挡不了他。

因此,我们在这个不可回避的事实面前不得不低头,说“愿你的旨意成全”。我们的主耶稣基督自己不是也说过这样的话吗?“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全!”

但是这一祈求并不是在恳求服从。这不是什么基督教的宿命论,认为凡事都注定了,无法摆脱命运。我不认为这是在祈求服从,相反,我认为这是在祈求归正,祈求我们的意志得到归正,以便我们能够照神的旨意行事。我将主日49的内容总结如下:

主耶稣教导我们祈求神照他的旨意归正我们的意志。

神要成就的旨意是什么
神要他的旨意如何被人遵行
1. 神要成就的旨意是什么
我要(再次)提醒你们,我们的祷告首先不是针对其他人说的,即盼望他们可以遵行神的旨意(人们常常这样认为);相反,我们的祷告首先是针对我们自己而言的,即让我们能够遵行神的旨意。《要理问答》说:“求神使我们和众人……顺服他的旨意”。因此,我们在这里不是在为一个逆来顺受、信奉宿命论的教会祷告,这样的教会只是被动地让神做他自己喜悦的事;相反,我们是在为一个活跃的教会祷告,这教会将积极地遵行神的旨意!

这一祈求关系到神的旨意。《要理问答》说,神的这一旨意在一定程度上必须支配我们的意志,以致我们“舍弃自己的意志”。我一会儿再谈这个问题,但是现在,让我们先来思考一个至关重要的问题:“什么是神的旨意?”这是此处的一个关键问题。如果神的旨意要得到成全,那么我们必须知道他的旨意是什么。如果我们不知道他的旨意,又岂能遵行他的旨意呢?

每次我们学习主日49时,我总是惊叹于《要理问答》没有对“神的旨意”做出解释这一点。不过《要理问答》倒给了我们一个限制性句子来修饰“神的旨意”——“ 因唯有他的旨意是美善的”。当然,我们对这一点毫无疑问,但问题还是没有得到解决:“神的旨意为什么是美善的呢?”相比之下,我们的意志显然是不美善的,因此我们应该“舍弃”它,而去单单遵行神“美善的旨意”。

什么是神的旨意?我想,《要理问答》的作者们觉得神的百姓在这个阶段,应该知道什么是“神的旨意”了。毕竟,《要理问答》在这个主日之前对十诫才做完详细地阐释,其中已经阐明了神的旨意,但我还想和大家一起仔细地思考一下“神的旨意”。

有些人声称神的旨意不可能真的被人所知。他们认为我们无法真的知道神的心意,我们顶多只能试着去行善,必须是 “摸着石头过河”,这就是现代神学的观点。关于神的旨意,他们倡导这种“摸着石头过河”的理念,并高调宣传“不可知论”,即不能真的知道对错。

然而另一方面,又有一些人认为我们对神的旨意可以知道的清清楚楚,并且完全遵行。我们将这种思想称为“完美主义”,这种论调在林林总总的派系和神秘主义者中间大行其道。

对此我们应当回应说,虽然我们对神的旨意有充分的认识,但是我们无法绝对测透神的旨意。正如保罗在哥林多前书第13章中所说,即使我们有圣言给我们的亮光,我们仍然是“对着镜子观看,模糊不清”。

当我们说“神的旨意”时,我们必须要区分开神“明显的”旨意和“隐藏的”旨意。这种区分不是人为的,而是圣经教导的。耶和华神对以色列说(申29:29):“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”。这种区分是非常重要的,它不仅是教会一直要持守的,而且对于理解这一祈求也是非常宝贵的。

神大部分至高的计划(他的旨意)向我们都是隐藏的,神自永恒就做好的决定,当中包含了他的神圣旨意。我们人类无法知晓这些旨意,我们无法参透神旨意的奥秘。正如保罗在哥林多前书中所说:“圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”!尽管耶和华神已经将我们对于救恩必须知道的事情充分地向我们显明,但无论是过去还是现在,他都没有义务告诉我们一切!对于神至高无上的旨意,我们不可能知道的很详尽,所知非常有限。

然而,神为了自己的荣耀和我们救恩的缘故,将他认为我们必须知道的那部分旨意启示给我们。这显明了的旨意是我们应该知道的,是我们的责任!这正是摩西在申命记第29章中表达的意思:我们不应该窥探神的隐秘之事,却应当谨守神已显明的旨意以便遵行。

因此,“愿你的旨意成全” ,这里的旨意就是指我们根据圣经得知的神已经显明的旨意,以及我们每天在生活所经历的。摩西讲到了神的律法,他是指神赐给以色列关于圣约的一切指教,就是民事、仪文和道德律。神的旨意是希望他的百姓按照他所颁布的律法过圣洁的生活!

说了这么多,我们也必须留意不要陷入律法主义的漩涡,将神显明的全部旨意都归结为一系列的诫命。我们知道,以色列没有遵守神的律法,也做不到。事实上,我们看到以色列人慢慢地落入了“随己意”而行的敬拜模式中,他们渐渐地越来越按照自己的意志行事!

正因如此,耶和华向我们启示的不单单是他的律法,还给了我们关乎他必要成全他自己律法的具体应许。这应许就是他的儿子要降世,他必说“我的神啊,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。”(诗40)。基督降世了,他在地上的全部传道工作都证明了他的这种顺服。他传道的内容就是要遵行神的旨意。他说“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”。为了成全所有的律法,他对施洗约翰说:“我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)。即使“尽诸般的义”意味着要成为罪身的样式,将被看为是罪人,又要在各各他山上的十字架上流尽宝血,但他在客西马尼园倍感煎熬时还是对神说:“只要照你的意思”。他说这话时并不是出于无奈,心怀苦毒地服从,而是真心接受,像孩子一样积极地顺服神。

我们完全可以理解当门徒对耶稣说“教我们祷告”时,耶稣回答说“你们要祷告,‘愿你的旨意行在地上,如同行在天上’”,因为那就是耶稣所做的事,也应该是你们生命中最重要的事,遵行神的旨意就是生命的全部意义。既然你们无法靠自己来遵行神的旨意,那么就必须祈求神赐予这种能力。”

同时,我们的主也向我们表明,遵行神的旨意并不是恪守几条诫命而已,遵行神的旨意绝对不是外在的形式主义。我们的主进一步向我们显明了神的旨意。在新约里,我们多次读到有关“神的旨意”这一特定的表达。我们在今天所读的两段经文中也都看到了“神的旨意”这个词,经文非常具体明确地讲到了神最基本的旨意,而非泛泛而谈。有关这一祈求,让我们再来仔细读一下与这一祈求有关的这两段经文。

我们的主说(约6:40):“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”这就是神的旨意!请注意这里的特别之处,耶稣说,见子而信的人就会得永生。因此,神的旨意是以神的儿子为中心的!神定意要罪人得永生,但是这只能通过他所喜悦的爱子耶稣基督才能够实现!神想要我们照着圣经的启示来看他的儿子,并相信他就是我们的中保和完全的救赎者,要我们不看自己,而是在神子那里寻求完全的救恩!神的旨意就是信徒无论是现在,还是在新天新地里,都可以活在与神相交的永远的福乐中。

这就是神启示的核心。他显明自己旨意的主要要求就是呼召我们相信耶稣基督是唯一的救主。我们要转眼不看自己,因为我们是住在死地的人,我们的救恩要仰望他。因此,“愿你的旨意成全”基本上就是每日都要祈求神赐给我们在耶稣基督里有活泼的信心。

神明确地启示了他的旨意,就是要我们相信神的儿子,并因此可以与神相交。因此,我们必须达到被造之时的“称度”。“愿你的旨意成全”的意思就是要相信神的儿子!

那么,有人可能会问:“就这些吗?就只是相信神的儿子就可以了吗?这岂不是太简单了?”恰恰相反,这其实很难,因为这与我们的本性相悖,而且信神也存在相应的后果。我们得了神藉着基督赐给我们的救恩之后,我们的生命就必须在神的面前表现出具体的顺服。这就是使徒保罗在帖撒罗尼迦前书第4章3章里的结论,他说:“神的旨意就是要你们成为圣洁”。这是一句点睛之笔!使徒保罗在生活的各个方面都活出了这一点。“成为圣洁”的意思是,我们照着神所显明的旨意靠着圣灵得活。

我们所读的这两段经文可以用我们信条中那些为人熟知的话来总结。什么是神的旨意?神的旨意就是要我们称义(见子而信)和成圣(在新生命中靠圣灵而活),神的旨意是要用基督的宝血洗净我们,并且藉着基督的灵来更新我们。我们的称义和成圣都是圣约中的部分内容!这就是神向我们这些属他的儿女所显明的明确旨意!

你现在是否明白为什么《要理问答》会说:“……因唯有他的旨意是美善的”?神想让我们也成为美善,想要我们得到永远的救恩和福乐。他不愿看到罪人沉沦,反倒希望他们悔改得生!这就是神向我们显明的旨意——这旨意事实上是针对所有人的!诚然,《要理问答》说到了“我们和众人”。神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。从这个意义上讲,多特信经说到“福音的普世宣告”(第二项第五条)。这是对我们及所有的人在传福音的事上都提出了一个高要求。神的隐秘之事是无人知道的,但他向我们所显明的旨意却是非常清楚的!

只有当我们得拯救,不再偏行己路、“舍弃自己的意志”时,这一切才能够发生。我们自己是不愿为了单单因信基督而称义就认自己的罪的,我们也不愿藉着神的灵成圣。我们自己的意志极其败坏,也非常顽固,因此必须舍弃。一个较早的翻译版本(和拉丁文译本)在这句话中都用了一个词“放弃”。我们必须放弃自己的意志。“放弃”或“舍弃”,这两个词告诉我们,我们必须对自己想要的和自己想做的事说“不”。我们祈求神将我们从自己败坏、邪恶的意志中拯救出来,以便遵行神的旨意。我们祈求神在必要时重新塑造并更新我们的心意,这样我们才能开始想神所想!

我总是被“毫无怨言”这几个字打动。有多少次我们做事是不情愿的?有多少次我们因为没有选择,而带着抗拒的情绪做事呢?我们也表现出这种情绪!尽管我们做了,但实际上我们表现出来的却是非常恼火,觉得受到了不公平的待遇。我们很容易对自己的境况和地位感到不满。我们知道以色列常常向耶和华“发怨言”,和神顶嘴,哀声载道,几乎从未欢欢喜喜地遵行过神的旨意。他们不会对神说“我乐意照你的旨意行!”我们所求的,就是我们能由衷地、完全自愿、毫无条件、毫无怨言、毫无怒气地去遵行神的旨意,并且意识到我们自己是多么蒙福的人,愿我全心全意地遵行神的旨意。当我们注意到神的旨意是如何得以成全时,我们就更明白自己当如此祈求了。让我们来看第二点。

2. 神要他的旨意如何被人遵行
这一祈求说到:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。这里提到“天”显然是作例子,与“地”对比。地上还在挣扎的问题在天上却已经是现实了,已经做到了!

这些话岂不正向我们显明,这的的确确是神的儿子在教导我们吗?除他以外,还有谁知道天上的情况呢?他自己不正是众天使的主、父怀里的独生子,显明天上荣耀的那一位吗?

当我们的主看到这个混乱不堪的世界中满是自私自利、任意妄为和悖逆时,岂不渴望天上的那份和谐与平安吗?他岂不会孜孜不倦地工作,直到天上的那份平安也出现在地上为止吗?

“如同行在天上”,那么在天上是什么样子呢?在那里,神的旨意是绝对不容争辩的律法。那些违背神旨意的,将被永远逐出天堂。天上有着美好的秩序,所有的一切都指向耶和华神,就是那位被称为“万军之耶和华”的神。天上有众多的天使,包括天使长、基路伯和撒拉弗,他们各不相同(如果我这里可以使用这个词的话)。天上一片如火如荼的景象,所有的天使都忙于各自的事务。虽然他们都很忙碌,但没有谁是在为自己做工,或是照自己的方法做工,因为每个天使都知道自己的任务和地位,因此天上都是和谐融洽的相交,所有的一切都是为了荣耀神这个目的!

圣经告诉我们,天使看见天父的面(太18:10),意思就是他们时常见到神的面。当天使看到神的举动、或听到神发的命令时,他们便欢欢喜喜地赶紧遵行他的旨意!在这些忠心的天使身上,你看不到一丝一毫的不情愿或悖逆。他们是“服役的灵”,就只有一个目标:履行自己的职分、回应神的呼召。

“如同行在天上”,主耶稣用此为例来作说明。这样忠心、舍己的顺服在神的众仆人身上显明出来,也要在他的儿女身上表现出來。是的,我们必须表明我们愿意服侍主,甚至比天使更为心甘乐意。希伯来书的作者这样写到:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖”,而是交给了我们——他的儿女!我们的地位和特权比天使更高更大,我们的未来也更奇妙无比。因此,我们对神的忠心必须更显而易见!

我们是否可以将这句话反过来说“行在天上,如同行在地上”呢?主耶稣基督的子民藉着他的宝血得以称义,并且靠着圣灵得以更新,现在应该成为天使的榜样。他们应该看到我们心甘乐意地事奉神,在神面前满有喜乐。这不正是使徒保罗所说的意思吗?“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧”(弗3:10)。现在,天使必须向我们学习了!因为我们是神的孩子,而他们却是神的仆役。如果仆役(天使)都极愿服侍神,而作为神儿女的我们却极不情愿的话,那是绝对不可以的。

我们的主耶稣基督来到世上,向天使显明子是何等的爱父。同时,他来带领我们这些作儿女的遵行父的旨意。神希望不只是天上的天使服事他,还希望已经承受了新天新地的儿女服事他!

神的旨意就是地上要显出因顺服神而带来的和谐,以此荣耀神。《要理问答》这样说到:“也求神使每个人如同天使般甘心、忠诚地履行自己的职分、按神所呼召的而行。”神的旨意是非常具体的落实在我们的职分和他对我们的呼召上。请注意“呼召”和“职分” 这两个词。这一祈求帮助我们知道,无论神把我们放在什么样的位置上,我们都有自己的“职分”,也都是蒙了“呼召”,奉神的差遣来工作的。

具体来说,意思就是我们无论是在家里、在日常的工作中,还是在教会或社会的任何岗位上,我们都要活出“称义”又“成圣”的生活,单单渴望遵行天父的旨意。我们不应该因为不得不做,就心里不情愿或者三心二意;相反,我们要主动地、欢喜快乐地去做,因为这是我们渴望的!

所有的这些都表明我们必须放下自己的意志,这一点我无论怎样强调都不为过。那么,这就要求我们每一天都与自己的罪性争战,不顺从自己的本性。这是一场一生之久的争战。年长的人与年轻人一样,面临的挑战就算不会更大,也是不相上下的。我们年纪越大,习惯、喜好和想法就越定型,不易改变。年轻人必须多多了解神的旨意;而年长的人则必须多多舍弃自己的意志,好让神的大能来归正我们的意志。这样,天使从天上看到这一切,就会将赞美归于万军之耶和华!

我们在遵行神的旨意上就应当如同天上的天使一般,我们要努力像他们那样忠心、顺服。然而,我们还有一位更完美的榜样,他就是耶稣基督。我们要努力像他那样去遵行神的旨意!我们在所有努力的过程中,总要牢记一点:有一天,全地都将充满对神的赞美;有一天,每个神的儿女都将像天使那样,欢喜并全然遵行神的旨意。那时,神的旨意将会行在地上,如同行在天上,天使和人在遵行神的旨意上将会一样。

我说过,这一祈求不是在恳求顺从,而是在祈求神归正我们。如果我们积极地学习遵行神所显明的旨意,我们也就不会去追问神隐藏的旨意了。那么,我们就确实会越来越体会到神所做的一切都是美善的。他所做的一切都是为了我们的益处,好叫我们所做的一切都可以荣耀他。

让我们每天都来向神祈求,使我们能够欢欢喜喜、毫无疑义地遵行神的旨意。我们要为此祷告,因为这种能力只能从父神而来,也必须从他而来。阿们!