跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日33
圣经书卷 诗篇 哥林多后书
标签 归正 忧伤

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

在主日32中我们看到,基督徒的生活是,也应当是主动顺服神、以实际行动表明对神的感恩之心的生活,这一生活集中表现在蒙神悦纳、讨他喜悦的行为即“善行”上。

我们必须行善,因为基督在我们里面动工。我们看到,在神儿女的生命中,信心不是死的,也不是无功效的,而是有更新和重生的大能。《比利时信条》第24条说,这种真信心“使我们重生,成为新造的人”。所以我们说,重生是一个极其重要、大有能力的过程。

这样,我们就可以理解为何《要理问答》在说到我们在基督里的新生命之后,要涉及到人的归正一事。

要想正确地侍奉神,就必须重生、归正。重生是一个不可或缺的过程,在我们受洗时就已经提过到这一点,即若不重生即归正,就不能进神的国。由此可见,我们现在讨论的是一个决定性的关键问题。

有一点需要说明。我们提到了许多相关的术语(重生、再造、悔改、归正),有时它们似乎会使我们困惑。虽然这些术语各自的侧重点不同,但它们指向的是同一个事实:在我们里面发生了大能的改变,灵性死亡的人在基督里重新活了过来。把这个过程与复活相比较是不无道理的。死了的人一定要活过来!这就是我们在本主日所讨论的内容。

归正是一个非常艰难的历程,《要理问答》称之为“旧人死去,活出新人”。我们注意到,《要理问答》还说到了“忧伤”和“喜乐”。由此可见,归正的历程既会给信徒带来忧伤,也会带来喜乐。 我把本主日内容归纳如下:

真正的归正带来基督里的新生命。

为罪敬虔地忧伤
为义敬虔地喜乐
1.为罪敬虔地忧伤
《要理问答》把“归正”解释为旧人死去、活出新人,虽然对“死去”和“活出”这两个要素进行了区分,但是并没有把它们割裂开来。实际情形并不是旧人先死去,然后新人才活过来。我们必须明白,这两件事实际是同时发生的。只有当我们死亡、离世时,我们的旧人才会完全“死去”。在此之前,旧人和新人之间会一直不停地争战,敬虔的忧伤与敬虔的喜乐这两种矛盾的情感会一直并存。

死亡伴随着忧伤,活过来则伴随着喜乐。在归正、悔改的过程中,这两个要素都担当着重要角色。忧伤和喜乐都是强烈的情感、深刻的感受,是真归信的有力证据。

现在,我们就从忧伤这一要素开始谈起。《要理问答》问:“什么是旧人死去?”。答案是:“即真心为犯罪得罪神而忧伤痛悔……”由此可见,悔改首先是发自内心的忧伤,真悔改都带着真忧伤,否则就不是真悔改。忧伤就是为所犯的罪经历真正的痛苦和悲伤,是因你所犯之罪的邪恶本质和可怕后果而悲痛。圣经不也是说如果没有这样的忧伤,就不是真正的悔改吗?

请注意,《要理问答》还说到,这忧伤首先是向神忧伤,因为我们犯罪得罪了神。大卫在诗篇第51篇中所承认的是什么呢?他没有说,“我犯罪得罪了乌利亚和拔示巴,得罪了以色列人,”而是对神说,“我向你犯罪,惟独得罪了你。”我们犯罪当然会得罪周围的人,但是首先得罪的是神,干犯了他的律法,羞辱了他的圣洁,也蔑视了他的恩典。

哥林多后书第7章能让我们进一步弄清这个问题。使徒保罗在那里把依着神的意思而生的敬虔的忧愁与世俗的忧愁进行了区分。我们应当注意到,这一重要问题与归正有关。

在哥林多后书第7章第10节中,保罗写道:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以至得救;但世俗的忧愁是叫人死。”世俗的忧愁是从人或世俗的考虑而生发出来的。不信之人也会为他们的罪忧愁,但他们并非担忧自己的罪会冒犯神,而是担忧犯罪所带来的后果,担忧会因此失去自由或损失利益。盗贼或杀人犯被投进监狱后会为失去自由而忧愁,在某种意义上,他会为自己的行为感到“遗憾”,因为他由此失去了一些利益;也有人会因其罪行被人知晓或受到谴责而有一定的羞愧感。

但是这种世俗的忧愁不是真正的悔改,也不是在神面前忧伤,不包含对罪的真正本质的任何认知,因此他们的心没有忧伤痛悔,也没有在神面前谦卑下来,他们内心依然刚硬,暗暗地藐视神。

在此我想到了以扫的例子。看到祝福都归给了雅各时,他也痛哭流涕,因被欺哄愚弄而深感痛苦,但这是由于失去了可能的利益而有的属世的痛苦。他根本就不明白,这困境临到他,是因为他拒绝照耶和华的话服侍他。我们在希伯来书中看到,以扫放荡、不敬虔, “虽然号哭切求,却得不着门路回转。”(来12:17)

世人也哀哭,但只哭是没有用的,必须要为罪敬虔地忧伤。“敬虔”是因为这是神做成的,是神藉着圣言和圣灵做成的。这一忧伤是发自内心的改变,是圣灵引发的真心痛悔,由此,人才能在主面前真正谦卑自己。是的,我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶!

世俗的忧愁是叫人死,因为这忧愁不会带来心灵的改变。而根据保罗所说,若照着神的意思忧愁,就会生出没有后悔的懊悔来,以至得救。这不是一个虚空无益的假象,而是神有效的救赎之工。

使徒保罗用了不少关键词,来说明信徒照着神的意思忧愁所产生的果效(林后7:11):何等的殷勤(明白罪的严重性)、自诉(真心渴望尽早与神和好、除去责备和羞耻)、自恨(恼恨自己)、恐惧(为自己所犯的罪感到震惊)、想念(渴望无罪和公义)、热心(尽其所能扭转局面)、责罚(真正的自律)。

这就是按照神的意思而生发的忧愁!这种忧愁不是对罪漫不经心,好像罪没什么大不了的;也不是像世人那样因罪破坏了其名声和财富而痛恨罪,而是一种深刻严肃的态度,是真实的痛悔,是以破碎的心来到主面前。

《要理问答》还说道,“越来越憎恶罪,逃离它。”非信徒也会说为罪后悔,但实际上他并没有真正后悔,只是后悔自己被抓住,而不是为罪本身感到悔恨。如果能够逍遥法外,他会再次犯罪!他并不恨恶罪本身,也不会远离罪,而是仍然享受罪中之乐,悄悄地品尝罪带来的所谓乐趣。因此我们说,这类的忧愁会导致死亡,导致神永远的审判,因为完全没有新生命显明出来!

如果我们看看大卫对先知拿单警告的反应就会发现,大卫对自己所犯的罪大大惊骇,痛悔不已,来到耶和华面前屈膝哀求。大卫在耶和华面前是何等自恨、何等恐惧、何等热心啊!这才是照着神的意思忧愁,这才是活出新人的样式!他是何等的自诉、自责啊!除了自己以外,大卫没有责备其他任何人,他原谅了所有人,唯独没有原谅他自己。是他犯了罪,是他犯罪得罪了神!

这在今天,对我们也非常重要。我们有这种敬虔的忧伤吗?我们是否会因自己的罪得罪了神而深感难过呢?还是更为担心犯罪会带来钱财的损失呢?我们流泪是为罪忧伤,还是用来掩饰内心的冷漠呢?我们悔改时,是否也恨恶并远离罪,即竭尽全力不再犯那罪呢?圣经和《要理问答》都强烈警告我们要警惕虚假的归正。神所要求的,是人真正的悔改归正!我们必须要注意,很多时候,我们的悔改并非是真悔改,虽然看起来似乎是悔改,但其实并非如此!

敬虔地为罪忧愁,即真正的忧愁,是圣灵所结的果子,是神的道结出的果子。不把自己的生命向神的道敞开的人,不可能真正悔改。大卫不就是一直没有回转,直到神藉着先知的话打开他的心吗?因此我们说,真正的归正是神的道在我们生命中产生的大能的果效,使我们恨恶罪、远离罪。圣灵必定要拆毁任意妄为及抵挡神的一切举动。把归正所需的大能和重要性与创造和复活所需的大能和重要性相比,的确不无道理,因为归正就是指神在我们里面重新创造一个新生命,好使我们在他儿子耶稣基督里活出新的生命。

我们今天比大卫的时代更需要敬虔的忧伤,因为我们更清楚地看到了神对罪的忿怒所带来的可怕后果。作为基督的教会,我们难道没有被引向各各他吗,在那里,神对罪的诅咒通过十字架显明了出来?我们读了大卫所写的诗篇第51篇,也知道大卫的伟大后裔耶稣基督所面临的终极试炼,他可以说:我知道为罪、为你的罪经历哀痛忧伤是什么滋味!因此,藉着他,也为了他,我们应当更加恨恶罪、逃离罪,以完全的公义经历并彰显出敬虔的喜乐。

下面我们来看第二点。

2. 为义敬虔地喜乐
我们不应对悔改归正有片面、错误的印象,认为它只包含忧伤和流泪。悔改归正的确会伴随着深切的悲伤,因为我们得罪了神,我们必须、也理应为此深深懊恼。但是,归正的过程同样也包括藉着基督在神里面有由衷的喜乐,就是活出新人,是神的大能,神再次呼召我们因信喜乐地活着。

归正也意味着经历难以言说的大喜乐。我们在主面前并非只是恐惧战兢,也可以欢呼跳跃;归正不是时刻因罪的重担而满脸悲伤,而是面带微笑前行,同时心里充满赞美,因为基督替我们担当了罪的重担。

要真心喜乐。每次读到“认罪诗篇”(如诗篇第32篇和第51篇)时,我总是会深受震撼,因为诗人不仅提到了敬虔的忧伤,同时也说到了敬虔的喜乐。诗篇第32篇说:“以得救的乐歌四面环绕我”;第51篇说:“求你使我仍得救恩之乐。”你们注意到喜乐的主题在这些认罪诗篇中多么常见了吗?

是的,一方面,我们在主面前恐惧战兢,极其羞耻,厌恶自己;但另一方面,我们也会感受到极大的释放和喜乐,因为不必再背负罪的重担了。悔改就好像是沉闷的热炉里吹起了凉风,我们经历到重压被解除、重担被挪开。

这就是大卫在诗篇第32篇中所表达的:“得赦免其过……这人是有福的!”你能想像得出先知约拿单来见大卫前,大卫是怎样的一番情形吗?大卫在与耶和华神捉迷藏,他离天父越来越远,陷入了前所未有的属灵消沉之中。但拿单见大卫之后,大卫开始归正,重新有了喜乐,他的心也再次向耶和华欢呼。这是我们悔改归正的美好之处,也是我们新生命的光彩之处。

《要理问答》非常精彩地说明了这一点,它说藉着基督,在神里面有真心的喜乐。这一喜乐是在神里面,而不是在我们自己里面,也不是出于我们自己的作为。归正不是自己经过许多挣扎和牺牲获得了属灵的成就感到高兴,而是唯独在神里面、在他无限的恩典中、在他拯救之工中喜乐。这一喜乐是藉着基督在神里面的喜乐,基督徒的喜乐与基督在十字架上的赎罪之死是不可分割的,是单单在基督受苦所带来的果效中的喜乐。

主耶稣曾经严重警告过自义的倾向。我们常常试图在自己所做的工中寻求喜乐,试图靠自己的功德站立在神面前,这样做是非常危险的。若是这样,我们就会像那个站在圣殿中祷告的法利赛人一样欣喜若狂,但却不是藉着基督在神里面有喜乐。他是在自己里面、靠着自己的功德喜乐。

有一点必须要说清楚。常常有人质疑改革宗教会的讲道是否是基于足够的经验之上的,质疑我们有没有充分强调要经历圣灵的大能?是不是过分突出了“认知”而没有充分强调“感觉”的重要性? 这是有些人对我们发出的抱怨。

当然了,我们应当认真对待善意的批评,因为这是学习和成长的重要途径。我们必须要经历归正,但是危险在于,当我们强调自己的经验时,就会开始寻求在自己里面喜乐,而不是单单在基督里喜乐。这是我们绝不能做,也绝不能宣讲的,因为我们的喜乐必须是藉着基督在神里面的喜乐。这一喜乐是因信神的圣言和应许而有的,而不是依赖于我们自己的感觉或经验。

经历到归正的人,也会经历巨大的释放和喜乐。但我们还是要说明,这喜乐不是孤立存在的,而是与“喜爱照着神的旨意生活,行各样的善事”的愿望相伴随的。有了这种释放,我们才愿意重新服侍神。

我已经指出,保罗在哥林多后书第7章中谈到,我们要渴望洁净自己,以此再次向神表明爱他、甘愿服侍他。归正始终伴随着渴望服侍神、热心服侍神并重新努力行善的愿望,大卫也说:“我就把你的道指教有过犯的人。”大卫想要完全恢复对耶和华的侍奉,好通过自己的榜样重新带领神的百姓行善。在归正的过程中,只有一个渴望是高于其他一切的,就是要行事端正、行在公义中。

真正的归正会带来公义中敬虔的喜乐,以及因重新遵行神的旨意而有的快乐。所以我们看到,这唯独出于恩典的救恩,又把我们引向神的律法,这也是我们在诗篇第119篇第16节中看到的:“我要在你的律例中自乐。”我们重新开始凭信心而活,照着神的律法并为了神的荣耀而活,不再凭己意而行,而是照着神的心意行。

不敬畏神的人不知道我在讲什么,他们在律法中得不到喜乐,只享受罪中之乐。但敬虔之人只有在遵行神的旨意时,才会经历到真正的喜乐;当他们的新人,就是属灵的生命得胜时,他们才会感到快乐。

正如我前面提到的,忧伤和喜乐这两者并不是分割的,它们二者都无时无刻不伴随着我们,两种感觉会此起彼伏。信心的生活并不是一帆风顺的,我们会经历酸甜苦辣。但是忧伤和喜乐二者并不矛盾,而是密不可分,就像是一枚硬币的两面一样。

终有一天,我们将不再为罪忧伤,也不再犯罪。那时,我们的喜乐会完全,我们会始终在完全的公义中侍奉神。我们在今生每日的归正会引导我们仰望末日的复活,仰望天、地万物的重新被造。

再造从今生、现在开始,并会在我们整个一生中持续不断地进行。早在我们受洗时牧师就教导说,人若不重生就不能进神的国,不归正就不能见神的面。在我们生命开始时,我们就领受了归正的应许;在整个人生过程中,我们都经历着这一应许的实现。我们是在基督里凭着信心、藉着祷告得到它的。有一天,这个痛苦的归正过程,连同它带来的忧伤和喜乐一起,都会完成,那时,我们将进入新天新地,将会得到新生命,永远、完全地服侍神,会为了荣耀神而永远行善。

阿们。