跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日48

主耶稣基督所爱的弟兄姐妹:

我们将继续学习《要理问答》 对主祷文的解释。这一次我们要查考主祷文中的第二祈求“愿你的国降临”。

这里说到的“国”显然是非常重要的。福音书的作者之一马可在总结基督传道的内容时,也引出了“国”这个概念。他写到:“耶稣来到加利利,宣传神的福音, 说:‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。’”(可1:14,15)。虽然马可在此是第一次提到“国”的概念,但这“国”的概念在这卷书中反复被提到。只要想一想有关天国的那些比喻(“天国好像……”),就知道了。另外,我们还看到,基督甚至将天国的钥匙交给他的门徒,可见这是非常重要的事!

我们看到“国”的概念不仅出现在传福音的内容中,同样也出现在祷告中,对此我们无须感到惊奇。基督的传道决定了教会的祷告!基督说:天国近了。天国就要临到了,因此我们祷告说:愿你的国降临!

这里的关键问题是:这个“国”是什么样的国呢?它是一个可见、有形的实体呢?还是一个无法测量的概念呢?我们去哪里找到这国呢?由于“国”的这一概念在基督的传道中占了举足轻重的地位,因此许多著名的神学家都一直在致力于对此的研究,但很多人并不真的理解“国”的概念。

还有人怀疑,这是否是出于基督本人的教导。学者们已经指出,在天国这一主题上的确存在一定的辩证空间。一方面,耶稣说天国就在这里了;但另一方面,他又说天国近了。天国就在这里,但是还不完全!法利赛人(路17章)问神的国什么时候到,主的回答是:神的国就在你们中间。有人将这段经文解释为:天国就在你们心里,也就是说,这与你们的心有关。

另外,“国”这个词甚至可以指在末后的日子里一切事物的复兴。门徒们就是这样理解的,因为在主耶稣升天的时候,他们问耶稣,“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”因此,天国在这里,但是它还在降临,它甚至是指所有事物的终了!这些解释是不是让天国这一概念变得更复杂难懂?我们说“愿你的国降临”的时候,到底在祈求什么呢?

我们不要把问题想得太复杂,对此可以这样理解:天国在耶稣基督里并藉着他,已经在地上了,而且它将继续在这里。然而,这是一个在逐渐形成的国,因为它经过一个发展过程(想想那个芥菜种的比喻——天国好像一粒芥菜种,后来长成了参天大树),它在趋向最终的完全和完美,具有动态的发展过程。

这就是主日48的思想。它讲到了天国朝着一个特定目标发展的过程。一旦达到这个目标,天国就会完全来到。这一祈求讲到了耶稣基督这位伟大君王的欢欣前进和完全的得胜。我将这一主日的内容概括如下:

主耶稣基督教导我们为神国的完全到来祷告

大君王的臣民
大君王的仇敌
大君王的胜利
1.大君王的臣民
我在讲解第一个祈求时已经强调过,我们的祷告,首先不是针对别人,而是针对我们自己;祷告时的祈求首先不是针对教会的外部,而是教会的内部!

第二个祈求也是如此。《要理问答》说:“用他的话语和圣灵管理我们……”首先是求神先管理我们,然后才是管理其他人;这一点非常重要,尤其是在我们开始思考神国的问题时。神的国是一个很大的概念。如果我们思想神的国,回顾世世代代的争战,就能对这个概念有更好的认识。我们看到历史的画卷被展开,看到历朝历代更迭交替。“愿你的国降临”其意思是,所有的暴君都将得到公义的审判!

《要理问答》要我们在此略作思考。天国诚然是讲基督的普世管理和他主权的普世扩张,但基督的王权实在是从你所在的小镇、街道和你的家中开始!这一覆盖全球范围的伟大国度,首先是从非常局部、非常具体的家庭中开始。 《要理问答》在这一点上讲的很清楚:“用你的话语和圣灵管理我们,使我们越来越顺服你。”这句德语原文的语气甚至更强烈:“使我们自己更顺服你”。神国的工作通常被认为是社会上和政治上的那些大事业,但《要理问答》却说神国的工作首先是从个人开始。

换言之,我们在做这样的祈求时,先想到的不应当是君王的仇敌,而是他的臣民。我们在讲到君王的臣民和神国的公民时,我们讲的就是我们自己,是你和我!

一个“王国”的结构是非常特定具体的:有一个统治的王和受统治的臣民。这两者之间的相互联系或关系就构成了这国的魅力和荣耀!当王与臣民这两方彼此合一时,国内就太平无事;但是当他们相互对抗时,国内便会出现压迫与革命。 刚刚我用了“臣民”这个词。如今,很多人不喜欢“臣民”这个词,因为它有很浓的受制于人和无条件服从的意思。现今,顺服不被人看作是一种责任,而只是一种可能性。什么时候想顺服,就什么时候顺服!但是“愿你的国降临”意味着基督完全的主权和至高无上的能力在我们当中愈发得以建立。我们必须越来越服从他的统治,无论这与我们的本性会发生多大的冲突,我们对我主耶稣基督的顺服必须日益增长。

我们的顺服不是出于我们的本性,相反,顺服是与我们的人性相悖的。这就是为什么我们要为此祷告说:用你的话语和圣灵管理我们,使我们越来越顺服你。请教我们学会顺服,赐我们顺服的心,因为从本性上讲,我们不会顺服,也做不到顺服;所以熬炼我们、陶铸我们、塑造我们,使我们成为顺从的百姓,不致反叛和抵挡我们的王。 很显然,基督就是教导我们祷告的那一位。他不仅非常了解以色列,也同样了解我们!他知道他的百姓本身并不比其他人更好,他们同别人一样悖逆、顽梗和愚拙,但基督确实知晓我们心里的需要。如果不是神使我们服从他,我们就不可能做到。他必须给我们愿意顺服的心。这位王可能会花许多时间来对付他的仇敌,但是他更会花时间在他臣民的身上做工。

现在的问题是:这位君王怎样使身为他臣民的我们更顺服他呢?答案就是:“用他的话语和圣灵”。神的国岂不是一个属灵的国度吗?它确实是圣灵的国度,圣灵藉着神话语的力量在我们里面作工,只有圣灵才能将我们的心软化。我们的肉体不断地与神的国相争,但是圣灵使我们胜过肉体。圣灵用神的话语管理我们,使我们成为越来越顺服的百姓!

这一点和《要理问答》接下来说“保守、兴旺他的教会”这句话有关联。有些人看到这句话可能非常惊讶,便会问,教会和神的国有什么相干呢?它们之间确实存在某种联系吗?

有些人想要把教会和神的国作强烈的对比,就把教会看作是有限的、静止的(即不动的)机构,而把神的国刻画为充满无限生机(即活跃的)的有机体。他们认为,即便我们在教会(这一气氛沉闷的机构)里做不到合一,但我们无疑还可以在神的国(活泼的有机体)中同工。这样,神国的工作就废弃了教会的会员身份。他们有一个得意的口号是:“天国万岁”!教会要分裂,就分裂吧,只要我们是在这国里同工就好。因此,教会是次要的,而天国是主要的。这种错误的国度理念正是跨宗派活动的理论根基。这也是为什么有很多人看到我们不参加跨宗派活动时非常不安,因为他们认为即使我们不属于同一个教会,我们在神国中仍是合一的(即,共同事奉)。

但是,《要理问答》告诉我们,而且我也强调了,神的国和教会不是彼此对立的,而是一致的。虽然神的国和教会之间的确切关系在主日48中并未得到阐释,但是神国的到来在于教会的增长和蒙保守(而不是被忽略)!神的国在哪里发展,教会也在哪里发展;同样教会在哪里发展,神的国也在哪里发展。

如果我们注意到基督是如何保守教会并使其增长的,这一点就更一清二楚了。他对教会做工的方式就如他促使他的国来到的方式一样——都是用他的话语和圣灵!正如神的国是一个属灵的国一样,教会也是一座属灵的殿堂。比利时信条的第27条对教会做了这样的描述:“圣而公之教会从世界的起初存在至今,并将延续到世界的末了,因为基督这位永远的王不可能没有臣民”。神国的公民就是基督的臣民,都是在同一元首的管理下,同一个圣餐桌前,同属于基督的教会!因此,在神国里所有同工的唯一真实、恒久的基础就是在教会的信仰与敬拜上合一!

“愿你的国降临”。我必须越来越顺服神的管理,他的圣灵和他的话语必须越来越多地管理我的生命。因此我需要教会,因为圣灵已被浇灌在教会里,神的话语也被托付给了教会。神国的良民和王的好臣民都是受教会培养和激励的。

因此我们说到伟大的国度时,我们就要面对具体的地方教会,那里是传讲圣言的地方,是圣灵做工的地方。神国的核心就是忠信的教会!有些人为“神国的工作”大发热心,却对教会的会员身份毫不在意,这是多么令人忧伤的事啊。这些人不明白攻击教会就是在阻碍神的国降临!这正是大君王的仇敌所用的策略。让我们来看看第二点。

2.大君王的仇敌
我们不要忘记那些仇敌。一个君王有自己的臣民,但是也有许多仇敌反对他的国和他的主权。 我说“那些仇敌”(复数),而《要理问答》先提到的是单数的“仇敌”——撒但,魔鬼,然后才提到了“抵挡神的一切权势”。

有一位王,他是耶稣基督;有一个国,是神的国,它是天上的国。从根源和特性上说,这国不属于这个世界。但是还有一个国和一位王确实是属于这个世界的!圣经将这位“王”称作是“管辖幽暗世界的”,而他的国被称作“幽暗的世界”或者“这世上的国”。

这个国和这国的王是真实的,它们确实存在!它们唯一的目的就是毁坏神的国。魔鬼是真实的个体,就像基督有真实的位格一样。从历史之初,那被称为古蛇的撒但就已经和基督开始了这场一对一的争战!

撒但想尽一切办法拦阻基督的救赎工作,他又试图拦阻神招聚以色列。他一直是大卫家的宿敌。当他阻止不了大卫那位伟大的子孙降生时,他就殚精竭虑地试图拦阻基督上十字架,想在十字架上获胜,但是他所有的努力都失败了。基督降世了,他的到来确保了神的国获得决定性的胜利,然后荣耀地升天了;他建立了自己的国,守住了他的宝座,他的主权得了荣耀。神对他说:“你坐在我的右边……”(诗110)。基督的得胜就是“愿你的国降临”这一祈求的基础,同样,主祷文的末尾说到“因为国度……全是你的,直到永远”,我们说得如此肯定也是基于基督的胜利。撒但无法胜过基督!神已经应许了基督的胜利,因此必会成就。然而,这并不意味着撒但现在无所事事。圣经告诉我们(例如,启示录12章),当撒但看到他在任何事上都不能胜过基督时,他就开始攻击妇人和她的孩子,即教会。然后,他又蛊惑天下来悖逆神,背叛他所膏立的君王,迫害基督的臣民,就是教会。

因此,这恶者与这世界的权势达成了协议或者说联合,这些权势就是反对基督和他律法的。撒但藉此想要阻挠神国的到来!

我们祷告说,“败坏魔鬼的作为”,《要理问答》讲到“作为”时用的是复数,因为魔鬼的作为是五花八门的,然而它们都是为了图谋抵挡圣言。《要理问答》在此又点到了“圣言”,让我们了解得更清楚。神的国就是充满神话语的国度,就是真理的国度;而魔鬼的国则是虚伪、谎言的国!撒但从起初不就是说谎者、是那说谎之人的父吗?不正是想试图拦阻圣言、真理和福音的传播吗?

正如圣经所言,如果真理是叫人得自由,那么谎言就是让人受奴役;如果基督想要顺服神的话语,那么撒但就是想要反对神的话;如果基督想要招聚他的教会,并使之合一,那么撒但就是要分裂教会,破坏她的合一。因此,撒但用诡计(字面上的意思就是指“一切诡计”)来反对神的话语。他散布谎言,必要的时候,还施以刀剑的威胁!

撒但的目的很明确,就是要用尽一切可能的手段(“一切诡计”)来阻止圣言的传播,或是公开地反对圣言,或许是用狡诈的方式歪曲圣言的意思。因此,他设法引诱人不听神的话,使人陷入谎言、自我满足、自以为义和自己做主的境地。这样,人就会制定他们自己的律法,寻求自己的荣耀,因为顺服的反面,就是悖逆和不守律法。爱神和爱人就会变成爱自己。当这一切发生时,神国的降临就会受到拦阻!基督徒的机构就会解体,教会会败落,人本主义和拜金主义就会占上风!结果,所有的生命都将在谎言下受苦。

你有没有看到这一祈求对我们社会的公众事务也产生了很重要的影响呢?我们祈求神来制止世上反对的灵,打破目无律法的势力,传开圣言。我们特别祈祷神保守我们和我们的后裔能够忠心,好叫我们不被这一叛教的文化所吞噬,而使我们仍作神忠心的教会、作教会中活跃的一员。

当我们祷告说“愿你的国降临”的时候,我们是在祈求教会中有更多活跃的成员,祈求基督徒的机构建立在信仰合一的基础之上,祈求神的话语在我们的生命中不断扎根,并且藉着我们能传给我们周遭的人群。我们知道仇敌很强大,他不仅有庞大的阵容,而且还诡计多端,而王的臣民却极其软弱。因此,这一祈求首先是引导我们不看神的百姓和仇敌,而是直接看这位君王的大胜利!这样,我们就来到了最后一点。

3. 大君王的得胜
凡祷告说“愿你的国降临”的人,都不应该有“悲观失望”的想法。这种想法会导致错误的生活方式。然后,唯物的悲观主义思想就会渗透到各个方面,使人产生“人生苦短,及时行乐”的心态!让我们不要对神国的到来感到绝望,因为我们的祷告不是枉然的,神的国就要到来了!

《要理问答》已经让我们知道了魔鬼和他的作为以及一切的邪恶势力和攻击我们的危险网罗。但是《要理问答》并不是要让我们心生畏惧和绝望。我们信条结尾的宣告是非常积极、肯定的:“直(等)到他完美的国度来到,他在其间作万物之主”。

“愿你的国降临”的意思是:保守我们忠心、顺服,并招聚、保存教会,让神的话语得以广传,这一切的工作不是为了叫他的国完全降临,而是 直等到他的国完全降临。因为若要说什么是真实可靠的,那就是神的国必定完全降临。我们只是在等候那日,并且为之努力。

你对神国的降临还有疑问吗?即便撒但在四处寻找可吞吃的人,基督的招聚工作丝毫没有减弱。结局是确定的,所有神的仇敌都将完全被消灭。

我们向神提出这一祈求时,正是依赖神在基督里应许的这一点。在哥林多前书中我们也看到了同样的应许。在那卷书中,使徒保罗讲到了死里复活的事。罪的工价乃是死,因而每一天都有人死亡。但是,生命在基督里是安稳的,他已经从死里复活了!地上的任何势力都不能毁坏那生命。接着我们在哥林多前书第15章中继续读到:“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”请注意“等”这个字,这和《要理问答》中所用的是同一个字。最后要被毁灭的仇敌就是死亡本身。

尽管有时我们看到或以为看到的情况不尽人意 ,但基督的确是掌权者。无论他的仇敌如何负隅顽抗,他们都是伏在基督脚下的;甚至死亡,这貌似屡屡得胜的最终仇敌,也终将被打败。我们读到,当所有的仇敌都被毁灭之后,圣子本身也将服于圣父,这样神就作了万有的一切。

圣子也要服于神吗?真的吗?这是早期基督教会遇到的异端邪说所教导的所谓“从属论”吗?不是的,保罗并没有教导从属论。他不是说圣子比不上圣父(比如,耶和华见证人就想让我们相信这一点),而是说基督作为我们的元首和中保,将对圣父说:“现在一切真的都成了,全都成了;现在我将国交在你的手中,因为现在你的国已经完全了!”

你知道这是什么意思吗?它的意思是,不再有仇敌,不再有魔鬼和死亡,不再有罪和悖逆!神将成为一切的一切!百姓将完全服事神,并且与他有完美的相交!

我们与神的这种相交在今生就可以开始,但是,今生的这种相交并不完全,我总有欠缺!我们今生无法拥有完全的幸福。但是,我深信那日即将来到,到那时,我的王将进入内室,向父禀明,所有的仇敌都已经被征服、毁灭了;然后圣子会说:“我甚至胜过了最后的仇敌——死亡,现在我和你交付给我的百姓都站在这里,他们要和我一同作王,来管理所有的受造之物。”这是耶稣基督这位君王的胜利,这是完全的胜利。

我们祈求这一切的临到;

我们将在这一切上有份;

我们将和基督一起为此同工。所以,无论是在家里,还是在教会或是社会上,我们都会时刻为此努力。我们不会有任何惧怕,因为我们的祷告不是枉然的。神的国必然来到!当我们说“众城门哪,你们要抬起头来!那荣耀的王将要进来 ”时(诗24:7),那一天就快临到了!阿们!