跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日51
圣经书卷 马太福音
阅读经文 马太福音18:15-35

主耶稣基督所爱的众弟兄姐妹:

今天我们来看第五个祈求:“免我们的债,如同我们免了人的债”。乍看之下,这一祈求是一个很奇特的表达,其中的信息几乎是狂妄的令人害怕。这一祈求似乎是说神饶恕我们的罪与我们饶恕邻舍的罪紧密相关!“免我们的……如同我们免了……”。这么说,罪得赦免是不是与人的行为有某种密切的关联呢?或者说,是否是基于我们(必须)做的某事呢?

罪得赦免难道不是单单基于基督在十字架上成就的救赎大工吗?难道不是关乎神的恩典,而非我们的行为吗?是的,的确如此,这正是《要理问答》解释这一祈求时,所表达的意思。我们救恩的基础或根据绝对不在于我们自己。同时,这一祈求也清楚地指出了“罪得赦免”不是孤立存在的,而是具有极大的影响和目的性的。

我们既领受神在基督里的爱与恩典,就当开始学着去爱我们的邻舍、并且饶恕他人。基督的宝血将我们从罪中买赎出来,而他的灵也更新我们的生命!这两者的密切关联正是这一祈求所强调的。

基督的宝血和他的灵总是相辅相成,一同做工。宝血做洗净的工作,而圣灵做更新的工作,这二者相互配合,缺一不可。

这两者的关系非常重要。我们祈求神赦免我们的罪时,往往没有向神承认自己需要被更新和被改变!我们只是请求饶恕,仅此而已!我们常常看不到自己的罪孽深重,或者说看不到自己极需彻底的更新。这样,我们的祷告就很容易变得非常肤浅。

但是我们的主在这里立即将 “罪得赦免”和“生命的更新”联系到一起。他教导我们要这样说:“免我们的债,如同我们免了人的债”。

我将主日51的内容概括如下:

主教导我们为罪得赦免而祷告。

我们祈求两点:

愿基督的宝血每日洗净我们的罪
愿基督的灵每日更新我们的生命
1.愿基督的宝血每日洗净我们的罪
《要理问答》让我们看到,这一祈求包含了对罪的深刻认识。我们知道,没有认罪就没有赦罪。我们只有谦卑、诚恳地承认自己的罪,主才会赦免我们的罪。比如约翰一书第1章第9节说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”认罪就是承认我们在神的面前犯了罪,这与否认自己的罪相反。成千上万的人对于罪没有真正的认识,本质上否认自己是个罪人,这是自欺欺人!

在这一祈求中,出现了“债”这个字眼。它清楚地表明,我们在服事神的事上完全亏欠了他。无论是对神,还是对我们的邻舍,我们都有太多的亏欠。我们根本就没能达到神所要求的顺服与爱。

《要理问答》还使用了“过犯”一词,它指的是“完全错误的行为”。我们在很多方面都有亏欠,即便我们做过的事情中有一些也是完全错误的。“债”一词就是指我们未能达到的良善,“过犯”一词是指我们确实做过的恶事!此处的这两个词都用了复数形式。罪不是只欠了神一笔小债的问题,而是欠了如雪球一般越滚越多、没有止境的庞大债务。罪不是一桩小过犯,而是堆积如山的骇人罪债!

《要理问答》说到“我们的任何过犯”。在德语原文中,“过犯”这个词译为“恶行”或罪行更合适。“恶行”就是严重的违法行为,就是犯罪。我们知道,这种犯罪是根据法律做出衡量或裁定的。“过犯”一词意指故意干犯、违反神的律法。

我想我们中没有人会否定自己是罪人,我们都承认自己没有达到神在他的律法中对完美所定的标准;然而,要承认我们是“罪犯”,并承认我们的思想是罪恶的,就不太容易了!我们想到犯罪和罪犯的时候,我们会立刻联系到那些犯案严重的“惯犯”。这些人是无可救药的,不会被改变。我们肯定不会将自己归到这一类人中。我们可能会觉得自己与这些人相比,所犯的罪实在是微乎其微的。

然而,《要理问答》也提到了“仍留在我们身上的罪恶”。这种罪恶对我们来说已经习以为常了。人总是有犯罪的倾向,即使我们也会承认自己的一些不当行为,但犯罪倾向依然存在。我们依然软弱,罪恶紧紧地粘着我们。无论我们怎么努力,都甩不开,丢不掉。罪总是在那里,以致我们在思想、言语和行为的各个方面常常干犯神的律法。

当然,我们明白这是因为我们都是在罪中成孕而生的。这不是一个藉口,而是具有更深的含义。我们在罪中成孕而生,并且也犯罪。《要理问答》在这里提到了我们的“原罪”和“实罪”。我们讲到了罪的根源以及相继的罪行!这一祈求背后所隐藏的宣告和事实就是:我们生来就有罪,并且犯罪成性,总是亏缺神的荣耀,不断干犯神的律法! 当我们认自己的罪时,有多少次提到过自己的原罪和实罪呢?我们绝不要忘记,我们不仅犯罪,同时也是有罪性的,在神看来,仅这一个事实就足以使我们受刑罚!罪恶时时刻刻地粘着我们。

《要理问答》使用了“可怜的罪人”这一短语。“可怜”(“wretched”)这个词可以表示“完全不配的”意思。诚然,“可怜”意味着被人鄙视和不配的;但它也意味着痛苦、受折磨,并且毫无盼望。原文中“可怜的罪人”这一短语,其中“可怜的”的意思与其说是“值得同情”,倒不如说是“没有办法偿还”的意思。债务意味着贫穷。我们没有办法向神偿还我们亏欠他的,从这个意义上来说,我们是“贫穷的罪人”,是没有辩护人的罪犯,是没有资产的债务人,也是没有任何希望得自由的被囚者!我们的确是“可怜的罪人”!

这就是这一祈求的告白,尤其是“债”一词充分反映了我们的光景。我知道现今的很多人不喜欢这样的告白,因为它太过负面,不符合人们的喜好。但是我们每一天都必须正视这个事实,否则就没有理解这一祈求的精义。主耶稣基督把我们带到我们自己的罪债面前,好叫我们能看到他付上的极大代价和他完全的满足!他教导我们认识自己的罪,也教导我们如何祷告,这样我们就能认识我们那位独一的救主!

我们说“赦免我们”,紧接着就提到了赦免我们的唯一理由:“因基督的宝血”。在此我们的目光被引向了各各他山上的十字架,引向我们主耶稣基督那一次完全的献祭,他藉着献己为祭平息了神的忿怒,满足了神的公义、完全了神的律法!只有基督的宝血才能洗净我们的实罪和原罪带来的污秽。我们每天都犯罪,因此我们每天都需要思想这一宣告,这样基督的宝血也在我们的生命中可以发挥功效!

基督不必再流他的宝血,他已经献了一次永远的赎罪祭!但是我们每天必须蒙受基督宝血的洗。只有这样,才能够避免那些粘住我们不放的过犯和罪恶仍归到我们身上。“不归给”的意思是不计算我们的原罪和实罪,它们对我们不再是威胁了!相反,它们被洗净了,以至我们看上去似乎是未曾犯过罪一样!

当我们祷告说“免我们的债”时,我们是凭着基督宝血洁净的大能在做祈求。没有什么罪过和污秽是基督的宝血不能洗净的。藉着这一祈求,十字架于我们来说就成了一个喜乐的事,它是我们唯一的根基和唯一的盼望!每一天我们都被罪玷污,每一天我们都体会到罪恶抓着我们的那种力量,每一天我们也经历到基督宝血洁净的大能;我们一切的罪单单透过他救赎的大能得以除去了,我们的罪不再归到我们身上了,神不会再因此而归咎于我们,因为这些罪已经完全被洗净了。因此,我们每天都能得到平安。我们每天的生活都充斥着各样的罪、被罪恶缠绕,但是我们无须将自己的罪带入睡梦中。我们躺下休息时,灵里可以得享平安,因基督的宝血全然洗净了我们一切的罪。

我们没有什么可以献给神的,只能靠着基督的宝血向神祈求。我们相信神会垂听我们的这一祈求,因为教导我们这样祈求的那一位岂不就是为我们舍命流血的那一位吗?他献上自己,为我们可以这样祈求神立了根基,那位差他来的父为了他的缘故绝不会拒绝我们的祈求!

我们每天都需要靠基督的宝血得洁净,当我们这样祈求时,我们也就得着了这样的洁净。我们要带着敬畏的心去领受,因为神的恩典实在是奇妙无比,竟拯救像我这样可怜的罪人!我们甚至可以根据这一祈求了解到罪人如何被重建,重新得儿子的名份,了解到那些罪债累累的人如何藉着基督学会了给予。让我们来看第二点。

2.愿基督的灵每天更新我们的生命
这一祈求还附加了一句非比寻常的话:(免我们的债)如同我们免了人的债。我前面已经讲过,这一表达狂妄的几乎令人战兢,听上去我们好象是给神在做榜样。主啊,赦免我们,就像我们免了人的债一样!因为我们彼此饶恕了,哦,神啊,你现在也必须饶恕我们!如果我们都能彼此以恩慈相待,神也必须以恩慈待我们。

当然,这一祈求不是这种意思。有人说附加的这句话表明了饶恕的程度。我们能多大程度的饶恕彼此,神就在多大程度上饶恕我们。这样说来,我们的行为还会决定神的行为。另一些人则说,附加的这句话是在表达一个愿望,意思就是:神啊,请饶恕我们,如同我们(愿意)饶恕别人。但是这一祈求并不是在表达一种愿望,而是在说我们已经“免了人的债”这一事实。

我知道,马太福音和路加福音的主祷文是略有一点差别的。马太福音说“如同我们(已经)免了人的债”;路加福音说“因为我们赦免”。前者用的是完成时态,后者则用了现在时。但是,这两处经文所表达的意思都一样。我们已经赦免了我们邻舍的罪,因而处于饶恕人的状态中。我们一再饶恕他人。“免别人的债”是一个早就开始了的持续不断的过程。

我们真的是给神作榜样吗?当然不是,我想到了在马太福音第18章中的一个比喻,那里讲到一个欠了巨额债务的人被主人免了债,但是这个人的心里却没有慈心,不肯免去邻舍所欠他的一点债。事实上,我们想要神赦免我们,但我们却不能饶恕邻舍,最难的一点就是“真心饶恕邻舍”。诚然,这里的问题不仅仅是我们是否饶恕邻舍,而是我们是否有能力去饶恕!

我们该如何理解这一祈求?《要理问答》在此以洞若观火的方式进行了阐述,令我惊叹。《要理问答》说:“正如我们也在自己身上看到他恩典的这一确据,就立定心志,真心地饶恕我们的邻舍”。《要理问答》就是在说我们的生命正经历圣灵大能的更新,因而我们已经开始彼此饶恕了!因为神赐给我们的不仅仅是基督的宝血,同时还有圣灵浇灌在神百姓的身上。这灵更新了神的百姓!换句话说,称义(即罪得赦免)之后紧跟着就是成圣(生命的更新)。基督的宝血与圣灵、救赎与更新始终是密不可分的。

请大家注意《要理问答》中很妙的一个表达。可能我们自己也感到意外的是,我们发现自己内心有想要饶恕邻舍的愿望,这就是证明神恩典的确据!是的,这证明了神的恩典,用原文的话来说,就是见证了神的恩典。我们并不是靠着自己的力量彼此饶恕的。不是的,这是因为神的灵、神的恩典临到我们,在我们身上做工,才带出了这样的果效!神藉着他自己儿子的宝血洗净了我们,也靠着他圣灵的能力让我们彼此饶恕!

因此,我们祈求神因基督的宝血在我们身上进一步做工,就是在求神藉着他的圣灵在我们里面作工,也祈求圣灵一直与我们同在。正如神藉着他的灵更新我们一样,也愿他继续免我们的债,不断地赐给我们基督的宝血带来的各样恩惠,以及圣灵带来的各样恩惠!

你有没有看到这一切的工作是如何相互配合的呢?我们怎能一方面凭着真信心来到神的面前祈求他的恩典,另一方面又活在对邻舍的憎恨中呢?我们怎能祈求神免我们的债,但同时又对弟兄的过犯耿耿于怀呢?若是如此,那么我们的生命中就没有“恩典的确据”了!

邻舍欠我们的债与神赦免我们所欠的债相比是何等的微不足道啊!在马太福音第18章中,我们看到了应该如何对待得罪我们的弟兄(太18:15-20)。我们很熟悉这一段经文:首先我们应该私下劝他,若不听,就带一个见证人同去,等等。最后,我们要将这一情况交给长执会来处理。但是我们很容易忘记的一点是,这一整章的内容都不是在讲我该如何控告我的邻舍,而是讲我该如何赢得弟兄,赢得弟兄的方法就是从心底里完全饶恕他!

我们都是蒙神怜悯的人,也必须彼此怜悯。如若不然,我们便是轻看神在基督耶稣里的恩典,仍是活在自己的罪中,那么马太福音第18章中所讲的寓言便要真的发生在我们身上了:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(35节)。

因此我们看到,《要理问答》正确地解释了这一祈求。基督教导我们要以一个正确的态度来祷告。免我们的债,如同我们免了人的债!神的灵在我们里面作工,好叫我们能与我们的仇敌和好,并饶恕我们的弟兄。通过这一祈求,我们恳求神坚固我们已经得了更新的生命。这一祈求意味着我们“立定心志”要饶恕我们的邻舍。我们这样祈求是诚心诚意的,也是竭尽全力地去做。我们的目标就是要一再饶恕他人,这是显而易见的。

对我们来说,要做到这一点并不容易,因为罪还紧紧地粘附着我们。我们的本性是易怒的,倾向于报复。我们不能接受别人待我们的方式,于是迫不及待地想要进行报复,或者以恶报恶。这就是我们老我的本能反应。但是,神的恩典带来了突破,使我们有了新的性情,这是神迹。我们祈求神赦免我们,如同我们饶恕了邻舍!正如基督的宝血是大有能力的,他的灵在我们的生命中也是得胜的。神的恩典是他使我们想要饶恕邻舍,尽管饶恕人不容易!神在我们还作仇敌的时候,就使我们与他和好,我们认识到了这一点后,就更要饶恕我们的弟兄姐妹!

《要理问答》说,我们“立定心志”要饶恕人。“立定心志”是新性情的态度。我们不总能做到,会常常跌倒,但这种心志是不变的。我们在一个个新问题的面前,在一次次的失望之中,始终立定心志去由衷地饶恕邻舍。最终,这种思维方式就会成为一种生活方式。

这种转变就是基督在我们身上做工所结的果子。它显明了圣灵的能力,这圣灵是与十字架上的宝血一同赐下的,因为神的工作是一个整体。称义和成圣是分不开的。受难日是基督流出宝血的日子,那一日与五旬节即圣灵浇灌的那日是分不开的。十字架的功效就在圣灵的浇灌上显明出来。正如基督的宝血医治了我们的生命,神的灵也医治我们的人际关系。因为我们被神所爱,反过来我们也要彼此相爱。

各各他给我们带来了五旬节;而五旬节又将我们带回各各他。基督的宝血给我们带来了圣灵,而圣灵又将我们带回到基督的宝血。 “免我们的债”,这句话是指着基督的宝血说的;“如同我们免了人的债”,这句话则是指着基督的灵在讲。

我们在教会里就应当如此祷告,因为已经与神和好的罪人也就是被神更新了的罪人。我们被神所爱,如今也要开始彼此相爱。阿们!