跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日18
圣经书卷 马太福音
标签 圣子 复活
阅读经文 马太福音24:1-28

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

主日18问我们的一个基本问题是:“基督在哪里?”也许对我们而言,这似乎不算什么问题,因为在座的各位都会毫不犹豫地回答说:“基督在天上!”我们或许无法确切地指出天国的位置(在我们的概念中,它在很高很高的一个地方,比彩虹还高),但是我们确切地知道,基督在天上。

基督在哪里?这是神秘主义宗派信徒和现代神学家都感到犯难的问题,因为他们好像总是不能真正找到基督。这也是在当代罗马天主教和英国圣公会举行的有关普世教会的讨论中可能涉及的问题,他们都认为基督亲临饼和酒中。他们很迷惑,但我们不会!我们确信基督在天上!

我们知道基督在哪里,我们对这个问题没有任何疑问!在这方面,我们有时候可能会有的问题是,我们怎样联系这位在天上的基督呢?又怎样与这位已经升到天上的人子交通呢?当然,我们都知道正确答案:我们是藉着他的圣言和圣灵,通过祷告与神相交的。但是,在日常的生活中,这好像并不容易做到。

我们也可以换种方式来问这个问题。你要到哪里寻找基督呢?在纷繁复杂的教会和教派中吗?所有教派中都或多或少有他存在的吧?我们之所以这样问,是因为所有教派都声称基督在他们中间,他们也都称自己为“基督徒”。那么,基督究竟在哪里呢?教会分成了各个宗派是否意味着基督也分在各个宗派中了呢?

在马太福音第24章中我们看到,将来会有好些人冒名而来,或自称是基督,或宣称自己担任着某个特殊职分。你会听到有人说:基督在这里,基督在那里!在哪呢?这里!那里!到处都是基督吗?

基督在哪里?在主日18,我们要宣告基督升天的事实。我们也要宣告他仍与我们同在,在我们中间。他在天上,但也在地上,这是完全和谐,丝毫不矛盾的。我们也必须从这一点去彻底加以理解。我将今天的讲道概述为以下几点:

关于升天基督在哪里的问题,我们宣告

他在天上,坐在父的右边
他在地上,与信徒同在
1.他在天上,坐在父的右边
如果我们要恰当地回答“基督在哪里”这个问题,我们首先必须搞清楚什么是“升天”。你是怎么理解主耶稣升天这件事的呢?

《海德堡要理》的问46这样问道:“你如何理解他‘升天’呢?”对于“升天”这种说法,你个人怎么看,你作为信徒,作为教会中的一分子又怎么看?

你可能会说,这有什么不好理解的?这句话只有一个意思——他升天了。这意味着基督从地上升上去,“消失”在云间,然后就进了天国。这事再清楚不过了。

果真如此吗?问46似乎表明,对于“升天”这一事实,人们有不同的解释,而这些解释支配着信徒的神学思想和实际生活。主日18不仅包括了与天主教观念相冲突的内容,也包括了(具体说是)与路德宗思想相冲突的内容。所以,我们要来看一究竟。

有些人完全否认基督肉体的升天,我们就从这里说起。对这些人来说,基督肉体升天的事无论从神学角度还是从科学角度都是无稽之谈。首先,天堂高高在上的想法太幼稚了。在他们看来,这想法来自古代地理学的一个错误观念,即地像是一块平平的高地,其上是一个光明的世界(天堂),而下面是一个黑黑的深渊(地狱)。在19世纪,尤其是当科学家自以为开始揭开宇宙的奥秘时,肉体升天的观念就遭到了弃绝。其次,从神学的角度看,圣经批判学认为升天只是一个故事,一个标记,无非早期的基督徒接着这个标记宣称他们的教义是属天的、是神所喜悦的。在这些学者看来,升天不具有史实基础和真实性。

当然,罗马天主教和路德宗教会不属此类,因为他们相信升天是一个真实的历史事件。在这点上我们与他们完全一致。但另一方面,我们与他们又有分歧,因为他们说基督的身体常出现在地上,在圣餐礼上临在于饼和酒中,这样的说法降低了基督升天的重要性!天主教说,饼和酒变成基督的身体和血,又说他在地上再次被当作祭物献上。路德宗没有走这么远,他们强调说基督在属灵意义上临在于饼和酒中,但他们接着又说,但由于我们不能把他的神性和人性分开,所以他的身体也在饼和酒中,所以他的身体也确实在地上。

虽然罗马天主教和路德宗的推理方法不同(我们必须审慎地承认这种不同),但其结论实际上却基本相同。根据他们的观点,基督的身体仍在地上,不断以肉身形式显现,所以我们必须在饼和酒中敬拜、尊崇基督。

当《要理问答》说“基督在门徒眼前从地上被接升天”时,它是在强烈的反对主流宗教思想——既包括正统思想,也包括自由派思想。《要理问答》说,基督被接升天了。请注意这里的表述:基督是确有神、人二性的一个独一无二的位格;他也是一个有身体,有灵魂的完整的人;他曾有血有肉地在地上生活过,又以血肉之躯从死里复活;但如今他已得了荣耀,且永不朽坏,罪的后果和影响捆绑和辖制不了他。所以,这位基督已经完完全全地从地上被接到天上。

《要理问答》还作了补充,以阐明此事是有事实依据的。它说:基督在门徒眼前从地上被接升天。他们看见他离开,不只是属灵意义上的离开,也是身体的离开,他的神、人二性没有被分开,没有什么神秘的。如果你问这些使徒“基督在哪里”,你会看到他们十分惊讶。他们会说:“什么意思?你不相信使徒的见证吗?我们看见他离开了。你问我们他在哪里?他在天上,父的右边啊!”

由此可见,无论我们想在哪里找到能辨认出来、肉眼可见的、具有位格的基督,一定不能在世上找!没错,我们可以试着用神学架构来让人相信他在地上,但说到底,那是拜偶像。我们也会试图把他的升天想象成一种理论、一项教义的体现,但那也是自编的基督教,因为基督的确升天了,他升天是有人亲眼看见,而且认出是他的,是十分清楚明白的。他在天上,这是毫无疑问的。

他不只是“去”了那里,而且会还留在那里一段时间,知道时候满足。《要理问答》说得很清楚:“他为我们的益处留在那里,直到他再来,审判活人死人。”他在那里,也一直在那里,而没有以任何形式或形像定期出现在地上。他回到天上之后就没有离开过天。

没错,他不会永远住在那里。《要理问答》紧接着补充道:“直到他再来,审判活人死人。”因此,他在天上只是暂时的。紧接他升天的是他要再来的应许,但这并不是主日18的重点。关于他的再来,我们会在主日19中讲解。现在的重点是基督真的从地上消失了。他不在这里,而是在天上,和天父在一起。目前我们所拥有的是他再来的应许,而不是他身体显现的事实。

这在基督教会中极其重要。举个例子,在主日敬拜中,基督的话语胜过圣餐中一切的符号和象征,因为基督在天上,而不是在饼和酒中。所以,在领圣餐之前,我们被告诫“不可贪恋饼和杯这外在的象征,而要向上仰望天国,在那里,我们的中保基督高坐在天父的右边”。(摘自《圣餐仪文》)

不要企图把基督从天上拽到地上,让他留在他所在的地方,所属的地方,就是天上,因为这是升天带来的结果。我们必须敬拜那位已经升入高天的基督,我们要向上举目,不能在这世上到处寻找救赎,而必须仰望耶稣的所在之处,即父神的右手边!我们不要在地上、到人群中去寻找救主,而要等候我们的主基督耶稣带着荣耀从天上再来!

在马太福音第24章中,基督就是以这一真理为背景来告诫他门徒的。末后的日子、末后世代的标志就是,地上到处都有人宣称基督是一位在世上的救主,他以肉身活在这地上!马太福音第24章第23-27节说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。”

我们不应该在外面(旷野)四处寻找基督,也不应到人群中(内屋)去寻找他。这里的关键句是“不要出去”。我们不必“出去”寻找基督,而是应当待在基督安置我们的地方,即忠实传讲他话语的教会里。我们不必出去寻找基督,无论他在哪里,因为时候一到,他就会离开天上的宝座,带着荣耀到我们这里来。他将如闪电划破天际,照亮整个天空。当他真的驾云降临时,所有人都会晓得,基督来了!

所以,我们不出去寻找基督,因为我们不会在地上找到他。我们的心总要向上仰望,仰望基督的所在之地,即父的右手边。这是无论在哪个角落,在家里、在教会、在公园,你都可以做的。我们不必到某座“圣山”,或某个所谓的蒙福之地去寻找基督。基督在天上,所以世界各地的人,不论身在何处,都可以向上举目,仰望他,呼求他!地上已经不再有专门的圣地或圣所,我们必须以心灵和诚实敬拜他!

这个世代迷惑人,让人到人手所造的建筑中、世俗关系中、人设立的机构中去寻找基督,而不是到他真正的所在之地——天上,天父的右边去寻找他。更糟的是,如果我们试图通过看得见、摸得着的东西与基督建立联系,好像他在地上一样,那么我们就不再能看到他所设立的与他相交的唯一方式。让我们来看第二点。

2.他在地上,与信徒同在
这就带出了两个相关的问题。其一,“基督岂不是没有照他所应许的,与我们同在直到世界的末了吗?”(问47)其二,为什么基督把我们留下,使我们不能面对面地见他呢?这样不仅他有说话不算话的嫌疑,我们也很难恒忍。他这样升天不是使我们处境更艰难了吗?

《要理问答》说,基督为我们的益处留在了天上(答46)——可能的确如此,但是,此时此刻我们难道不需要基督与我们同在吗?世人需要一位救主在他们身边,而他又不在,那么世人造一些像不也是在所难免的吗?

基督可能在天上,但我们需要他在地上。他不是应许要常与我们同在的吗?嗯,他没有违背这一应许。即使他在天上,坐在父的右边,他也与我们同在,只不过他与我们同在的方式与过去不一样了。如果我们始终记着这一点,那就不存在任何困难了。如果我们接受他现在与我们同在的方式,也接受他设立的我们与他相交的方式,我们就不会在与他的相交的事上另辟歧途!这就是主日18的重点。

《要理问答》在第47问的回答中非常谨慎、非常准确地阐明了这些问题。无论是按着他的神性还是人性来说,基督的肉体和灵魂都在天上。作为可见的真人,他是有限的,只能在一个地方,目前他在天上。但同时,他的神性却不受这样的限制,所以,“就他的神性、尊荣、恩典和灵而言,他从未离开过我们”。

《要理问答》的这番话很让人感动,让我们联想到诗篇第139篇。诗人说,耶和华永不离开我们,始终与我们同在,在前后环绕我们。从这个意义上讲,基督耶稣就在地上,他的尊荣也在这里,不在外在的形式上,而在他所行的一切事上,在他对世界历史和我们生活的掌管和眷顾中。他始终在这里,从未离开过。他也一直施恩在地上召聚教会,赐下属天的恩赐。他藉以传扬救赎福音并在我们心中生发信心的圣灵也一直与我们同在!所以不必怀疑,他在这里,一直都在,只不过是以神圣的、属灵的方式存在!

你知道路德宗教徒对这个问题作何回应吗?他们说,你们在分裂基督,分裂他的二性,像以前聂斯托里异教所做的一样,说一个属性在地上,而另一个属性在天上,但实际上这两者应该总是在一起的!然而,《要理问答》在第48问的回答中,对这个异议作出了答复:绝非如此,这二性是在一起,并且仍在一起,但是,由于他的神性不受人性所受的限制,所以无所不在。所以说,按照肉体和人性来说,基督在天上;但按照他的神性,他在地上,和我们在一起!这一点已经启示给我们了,并不难懂。

问题是,基督的肉体为什么必须升天呢?对他而言,这是升高,因为他已经完成了在地上必须以肉身来完成的工作!换言之,他没有理由再以肉身继续留在地上;因此,他可以回天家,回到父的荣耀里。同时,他在地上的事工也因此进入了一个新的阶段,即属灵事工的阶段,他要藉着这大有能力的工作彰显他的尊荣和恩典!哦,谁还想把他从天上拽下来呢?谁会看不见天上的他呢?谁还看不见他从天上所做的荣耀事工呢?

他去天上不只是为了他自己,他去那里首先是为了讨他父的喜悦。这始终是最重要的。除此以外,他也是为了我们的益处去的。《要理问答》在第49问中谈到了这一点。它说,基督曾在地上作我们的中保,同样,他也在天上作我们的中保!然而,不论在地上还是在天上,他从未停止过代表我们!现在,他正在父的右边为我们代求,同时又藉着圣灵仍在我们中间。

所以说,基督确确实实在信徒中间,藉着浇灌于教会的圣灵和赐给教会的圣言,他就在我们中间。藉着我们的信,他住在我们里面。因此,基督从未远离我们,一直在我们身边。

这样看来,升天的最终结果是我们因信得生!不是凭眼见,而是凭信心。我们要相信他荣耀地活在天上,也要相信他的灵住在我们中间。我们是因着信,以心灵和诚实敬拜他。哪里在忠实地传讲神的话,哪里就能寻见他。我们活着不是凭眼见,而是凭信心。我们不是盼望那所见的,而是盼望那所不见的,因为所见的盼望不是盼望!所以,我们有神的圣言和他的应许,又有圣灵和耶稣的见证,就足够了!

任何人,只要他将神的话语和他的应许抛诸脑后,他就得四处寻找基督,在这里找、在那里找、满世界找,却找不到他。但是,如果你将神的启示牢记在心,你就永远不会落入世人虚幻的网罗里!如果把神的话放在一边,那他就真的会开始拜偶像。神的话语在哪里被打开,圣灵就在哪里做工,基督也就以他的神性、尊荣、恩典和灵在那里。有一天,他还会以肉身形式出现,到那时,我们将会面对面地见他。

基督在哪里?他在天上,尊贵而荣耀!他也在地上,在我们中间,满有尊荣和恩典!

阿们!