跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
作者 George
证道类型 经文证道
圣经书卷 使徒行传 约翰福音
阅读经文 使徒行传2:1-13
证道经文 约翰福音16:5-15

主内亲爱的弟兄姊妹们:

这段经文将我们带回到耶稣受难日的前一天,我们听到主耶稣在逾越节筵席上的讲道。这就是主耶稣被卖的那一夜——星期四的晚上,也就是耶稣被卖、被捕、受审的那个晚上,是他被钉十字架的前一天。正是在这段经文中,主谈到了五旬节及其以后的时代,直到现今。

他告诉众门徒,他将要离开他们。每当他谈到自己必须要怎样离开时,门徒们就会忧愁。但是,他离开,回到天父那里,是为了他们的益处。因为他若不升天,就不能差圣灵下来。他必须藉着自己的受死、复活和升天,才能成就救赎的工作。唯有基督升天,完成救赎之工,圣灵才能承担他的工作,并继续下去。显然,在基督完成自己的工作之前,圣灵无法把基督的救赎之工做在门徒身上。然而,一旦基督完成了他的工作,坐在父神的右边,圣灵就离开天上,来到世间,藉着福音,传扬基督救赎之工的大能大力,直到地极。今天,圣灵在地上运行——从五旬节那一天开始,圣灵浇灌下来在地上大大做工。

主耶稣的这一教导表明,圣灵的工作有三个不同的方向:对世人的工作、对门徒的工作、对基督的工作。

我向你们宣讲……

圣灵多方面的工作

  1. 他叫人知罪
  2. 他引导教会
  3. 他荣耀基督

1. 他叫人知罪

主说,当圣灵来时,他要让世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。

圣灵藉着教会做工,藉着教会的讲道、见证、传福音和宣教的工作做工;圣灵藉着教会忠心地执行神的道,叫世人知罪。“知罪”就是显明人的过犯与错误,并责备人,证明人有罪。

至于受责备的人,有些人承认自己的罪并悔改;还有些人在罪中,心存刚硬,不断地犯罪。但是无论人是否认罪,人的罪是客观存在的事实。当圣灵藉着教会的讲道让世人知罪时,有些人被基督得着,而有些人却拒绝他,一直拒绝让他作自己的救主。但是,那些拒绝谦卑悔改的人,却被定罪,正如一些被判有罪的罪犯,死不承认证据确凿的罪行一样。

圣灵藉着教会在五旬节的传道,从“罪”、“义”和“审判”三个方面定了世人的罪。圣灵来到世上,指出罪、义和审判,以此激发世人的良知,使他们愿意谦卑悔改,或使他们在不信与悖逆中更刚硬。

1)首先(第9节),圣灵叫世人为罪责备自己,因为世人不信基督。

重点不在于世人对罪一无所知。世人对谋杀霍利•琼斯一事的反应说明,人对罪有某种认识。他们知道对霍利•琼斯所行的一切事都是邪恶、有罪的。你们会想到人们对那些犯人所作的各种努力,社会认为他们犯了错(罪),所以试图纠正他们的行为,让他们改过自新。然而,世界所缺乏的,以及圣灵透过教会传道所作的工作,远不只是把谋杀之类的极端行为称为罪,而是要深刻得多。圣灵的工作远远不是只叫人改过自新。因为世人不信耶稣基督,所以圣灵叫世人为罪自己责备自己。

圣灵并没有重申摩西律法——十诫,即指出人的各种罪恶。律法指出了人的罪,我们根据神的律法,就能知道自己的罪和愁苦。

相反,世人为罪受到责备,是因为他们不信耶稣基督。不相信基督这位被称为使人脱离罪的救主(不相信福音),就是死罪,是最大的罪,是罪中之罪,是拒绝唯一脱离神对罪的忿怒的途径。因为唯有相信耶稣基督,才能罪得赦免,才能从罪的权势下得释放。但是,拒绝相信基督,就仍处在咒诅之下,注定永远灭亡。一个为罪责备自己的人(事实上人人都在受神的责备)只有一条出路,那就是相信耶稣基督。

这种责备带来两种不同的反应:有些人就像五旬节那天的三千人一样,他们受到责备,就大声喊着说:弟兄们,我们该做什么?另一些人却说:那些传道人啊?不过是一帮喝醉酒的家伙。宗教啊?不过是欺哄大众的精神鸦片罢了。

你信耶稣基督,还是不信呢?如果不信,那么你就仍陷在罪中。你要因自己一切的罪,特别是不信耶稣基督的罪而被定罪。如果你确实相信主耶稣基督,那么你虽然有罪,却得了释放,因着基督的宝血而被宣告无罪。

2)圣灵不仅因为世人不相信基督,而让世人为罪责备自己;圣灵还让世人为义责备自己,因为主耶稣基督往父那里去了(第10节)

世人可能承认公然犯罪不好,然而也总是尽力遮掩罪,找借口为罪开脱,总以这样或那样的形式,寻求自己的义。如果世人认为神是能定夺某人或某事公义与否的那一位,他们就深信神对人的罪行并不过问。世人认为自己的好行为当然会大于过犯。这就是所谓的靠行为称义。

许多基督徒也就停留于此。他们认为可以凭借自己的努力与神和好;他们的顺服,或思维方式,或对一个问题的立场,就是使他们在神面前称义的理由。因而,若任何人不以同样的方式行事,或思想稍有不同,或持不同立场,就是不好的,他们就会上前指责。这种自义的人喜欢指责别人,给别人定罪。 这是多么沉重的负担啊。按照自己的方式在神面前称义是多么艰难啊。神让罪人称义的方式,既轻省,又容易,如主所说(太11:30): “……我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”当主说,圣灵要叫世人为义责备自己,因为他要往父那里去,他们不得见他(约16:16)的时候,他教导的是,要真正地得着义,唯一的途径就是藉着他,藉着他所完成的救赎大工——父已经把他接在属天的荣耀中。唯有藉着基督的受死、复活和升天才能得着义。

人若不信那位被称颂的救赎主,就无法与神和好。圣灵藉着教会的传讲,让所有的罪人知罪,并且叫人知道唯有藉着相信基督才能得到真正的义。如今基督坐在天父的右边,凡不在基督里寻求义的人仍被定罪、受咒诅,注定永远地灭亡,因为他们弃绝为罪人存留的唯一的义。

3)主还说,五旬节的圣灵,叫世人为审判责备自己,因为这世界的王(魔鬼)受了审判。藉着基督的受死、复活与升天,恶者要受审判,他注定要永远被囚于地狱。藉着圣灵的做工,教会警告世人,那些不藉着信靠基督而离弃恶者的人,将会遭受同样的命运,就是魔鬼的命运。

当这样的信息宣告出来时,有些人会转向基督,有些人则不然;有些人得救了,有些人则受到咒诅,要永远灭亡了。

亲爱的弟兄姊妹们,撒但已被打败。通过教会的传道,圣灵正在收割大批庄稼,你们要确保自己也在这被收割的庄稼里!

  • 当圣灵指出你的罪时,你要悔改,转向基督,使你的罪得到赦免。
  • 当圣灵谈到义时,不要在你们中间寻求义,而要单单到那位坐在父右边的义者──基督那里寻求义。
  • 要认识到,这个世界的王已经受了审判。你要完全离弃他,不要与他同受审判。

主谈到,他在五旬节那天将要浇灌下来的圣灵,会以怎样的方式使世人知罪。

2. 他引导教会

主还谈到圣灵将如何引导教会进入一切的真理。

在这一点上,门徒们仍有许多要学习的。他们已经知道了很多,但是还有更多要学的。圣灵将教导他们,引导他们进入一切的真理。主使用“一切的真理”这句话,意思是指一切有关他自己,以及天父拯救的事实。主曾经引导他的门徒进入这一真理:他用三年时间教导他们这一真理,教导他们救恩之路,教导他们做真理的传讲者。但是在五旬节那一天,圣灵将要来引导他们,引导他们进入真理,使他们在真理的知识上长进。

圣灵是一位好教师。他知晓真理,并能够引导教会更进一步认识真理,使教会对救赎的福音真理有更多、更好的认识。 圣灵不会凭着自己说话,不会说出于自己的话,也不会杜撰什么,他乃是把自己所听见的都说出来。圣灵出于父与子,他只讲父与子要说的话。在父、子与圣灵之间毫无矛盾。他们带来了同一个救赎的信息。

  • 很久以前,父在伊甸园里就应许了救恩,他籍着先祖与先知宣告了救赎的信息,并以献祭与礼仪预表了他的救赎。
  • 子道成肉身,在世上教导了这一真理。
  • 自从五旬节以来,圣灵就一直在对教会传讲这一真理,并借着教会传讲它。

圣灵以真理引导教会,并使教会有能力传讲真理,宣告主耶稣基督的受死、复活与升天是真正得救的唯一途径。

特别是在13节,主说圣灵要把将来的事告诉教会,就是要特别宣讲那未来的事。圣灵借着使徒说了许多将来的事。我们可能想到帖撒罗尼迦后书第2章,在这一章中,圣灵透过保罗清楚地教导说,基督将要驾着天上的云降临;我们或者还想到哥林多前书15章,这里给了我们有关从死里复活的教导;或者是整卷启示录,这卷书教导了从基督升天到再来这个期间的事。

圣灵已经教导了我们许多将来的事,这些教导都记载在新约中。教会必须宣讲这一切,叫我们这些教会的成员,为将来的事做好预备。圣灵正在以这些将来之事的真知识引导我们。你在为这些事做预备吗?你为基督的再来预备好了吗?你为死里复活的那日预备好了吗?你为审判日要显露心中一切的隐秘做好了预备吗?

圣灵多方面的工作,不仅是指向世人,让他们为罪责备自己;也不仅指向教会,引导她进入真理……

3. 他荣耀基督

圣灵的工作还指向基督,因为他要荣耀主耶稣基督。

正如主在14节所说,“……他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”。

在这里,我们看到了圣灵的真正目的,就是五旬节浇灌下来的圣灵要做的事。他要将主耶稣摆在人们眼前,放在人们心里。他要让基督的位格和拯救的福音透过基督,以其全然的佳美、荣光与完美,如明光照在众人面前。

圣灵要将受于基督的,作在我们身上,又把基督的救赎大工成就在地上的男人、女人和孩子身上,以此荣耀基督。

父神并没有置身事外,正如主在15节所说:“凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

父、子、圣灵完美和谐地同工。圣灵将从神而来的真理,即福音的应许和救赎之道,作在我们身上,使我们得着基督受死、复活与升天的恩惠。他叫你为罪责备自己,却把基督的救赎之工作在你身上,把从上面而来的义赐于你。

你接受这个真理了吗?救恩的益处,你得着了吗?圣灵在做这工,你领受了吗?圣灵在赐下父神与子的美好恩赐时,你领受了他的作工吗?你是否凭信心接受了呢?

不要拒绝圣灵的工作。今天,我们将谈到故意拒绝圣灵的作工所带来的致命结果。亵渎圣灵,犯罪得罪圣灵,是不得赦免的罪。

你不要拒绝圣灵的工作。只要以信靠的心领受圣灵的恩典,它就完全属你。你单凭信心,就可以白白领受赦罪和称义之恩,使它成为你的。这样,你就与圣灵一起,将颂赞归于主耶稣基督和天父。

在这个五旬节的主日,要为圣灵多方面的工作而赞美他。为圣灵向世人、向教会以及向基督所做的工而赞美他。他让世人知罪,引导教会,荣耀基督。赞美圣灵,他与父、子一起,作为独一的真神,在历时历代的教会中被敬拜、得荣耀。阿们!