跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
作者 M Retief
证道类型 经文证道
相关教义或文档 公开信仰告白仪文
圣经书卷 提摩太后书
证道经文 提摩太后书3:10-17

我主耶稣基督所爱的弟兄姐妹们:

我们在荷兰的姐妹教会任命了De Bruijne教授作他们在坎彭(Kampen)的神学院的首席讲师,还指定他做伦理与灵性学教授;最近在兹沃勒南威廉斯召开的(Zwolle Zuid)教会大会,也称赞他才智过人,为教会指明方向。

这是教会现状的一个重要信号,因为这位“才智出众的巨人”真的在给教会指路。他的作品在教会中大量出版,大多数人都随从了他的教导。

此人在各处公开教导说:我们对真理的认识是相对的,因此不可能有十成的把握。我引用他书著中的一段话加以说明。他说:

“如果教会指望从神学中找到‘关于现实的真理’,那么教会将谴责神学,说它不结果子。” (Gereformeerde theologie vandaag, 2004, p 25 – own translation)。

他解释说,神学教授不可能用绝对的真理来服事教会;神学无非提出一些看似合理的理论,仅此而已!我们对真理的理解,充其量不过是一些理论。

今天早晨,我们教会有一位年轻的姐妹要作公开的信仰告白。她会宣告什么呢?是完全相信神的话语是绝对的真理,她对此确信无疑呢,还是会宣告一些有关真理的理论呢?

我们在座的怎么看待这个问题?我们怎么能确定自己对真理的理解一定是正确的呢?你愿意为你所宣告的真理而舍命吗?各位作信仰告白时,曾在神和众人面前回答过以下问题:

“……你是否完全相信圣经的教义,即归纳在信条中,并在本教会宣讲的?你是否承诺因着神的恩典,无论生死,你都忠心持守这教义,拒绝一切与神的话语不符的异端和错谬?”当时你坚定地回答说“是的”,今天你依然能坚定地回答“是的”吗?

在稍后的信仰告白中,我们还会问这个问题。

今天早晨,我们还要按立两位长老和一位执事。作为圣职人员、基督的使者,他们要牧养神的群羊。他们这么做的根据是对神清楚的、有权柄的话语确信无疑呢,还是根据人的某种理论呢?他们以什么权柄来履行圣职呢?

我们今天早上证道的主题是:

充分预备好行各样的善事

我们分以下3个要点来讲解:

  1. 提摩太所生活的时代
  2. 提摩太必须晓得真理,并且照真理而行
  3. 神赐我们圣经的目的

首先我们来看

1. 提摩太所生活的时代

这封书信大约写于主后65年左右。当时,使徒保罗因着宣讲福音再次被囚,关押在罗马。这是他最后一次被囚,因为他即将殉道,用自己的血来封存他的信仰——他知道这已是定局。就在他等待受审和死刑的时候,他写下了这封强有力的书信,鼓励、劝勉提摩太要忍耐到底。他说:

“……你所学习的、所确信的,要存在心里……” (提后3:14)

当使徒保罗为主的缘故身陷囹圄时,他仍然不住地祷告,心里挂念着提摩太。提摩太还那么年轻,受到的拦阻又那么大。这位年轻人在众人面前公开承认自己的信仰,他的品行显明他是基督忠实的门徒,是信徒效仿的榜样。可是,他还很年轻,也缺乏经验。因此,使徒保罗要给基督的这位年轻的精兵上最后一课,好装备他打那美好的仗。

提摩太不能太乐观,教会中不可能事事顺利。教会遭遇着来自各方面的攻击,提摩太必须要站立得稳,尤其是,他担任着圣职,他得忠心地照神的话语去管理教会。为了让提摩太有充分的准备,使徒保罗为他描绘了那个时代的生动画面。

当时,异端邪说已经悄悄地潜入教会。许多同工和传道人已经离弃了保罗——保罗在信中说:“凡在亚细亚的人都离弃我……”(提后1:15)(亚细亚是罗马帝国的一个省,以弗所是该省的省会。)那些教会的牧者以保罗为耻,更何况在保罗受审挺身而出是会惹来杀身之祸的。由于这些原因,没有一个人愿意支持他,他们纷纷转身离弃他。提摩太知道这件事,因为这些人原本都是他所服事的教会中的成员。

使徒保罗毫不含糊地点出了这些假教师的名字,他说只有阿尼色弗一家的人来支持他,不以他的锁链为耻,其他的人都离弃了他,他的同工底马也因贪爱现今的世界离他而去。

保罗说:提摩太啊,你活在这末后的日子里——教会里许多人要专顾自己、贪爱钱财、爱世界;他们徒有敬虔的外貌,生命里却没有基督复活的大能,他们不是属神的人。是的,他们是教会成员,甚至是教会领袖,却不知道基督的大能更新我们,使我们日趋圣洁、顺服。提摩太啊,这等人你要躲开!

这些假教师的教导如同毒疮,越烂越大。保罗又提了一些人的名字——许米乃和腓理徒。这些作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他们欺哄人,也被人欺哄。但是,提摩太,你所学习的、所确信的,要存在心里。

教会里已经开始出现灵性下滑和异端邪说,争战会愈演愈烈。在这种情形下,保罗劝勉提摩太要站立得稳,持守从圣经和基督的使徒那里所学的教训和品行;紧紧抓住圣经的教义,在它里面成长。提摩太啊,在人们厌弃真理,连教会里的人都不想听真道的时代,你务要宣讲神的话语;教会随从自己的情欲,增添好些师傅的时代已经到了。

提摩太得明白,末世必有危险的日子来到——很难忍受、很难应对。末世是指从耶稣降临这地到他再来之间的这段时间,我们就活在末世。

使徒写信给提摩太,告诉他末世必有艰难的日子来到,因为那时,教会里有许多人徒有敬虔的外貌。

这不是很久以后才会发生的事情,提摩太就活在这末世的日子里。因此,使徒保罗告诫提摩太,要他远避这些不敬虔的人,因为不守真道、异端林立、逼迫教会的时代已经开始了。

在第3章2-4节中,保罗提到了不敬虔的人,他在第5节中进一步指出他们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”这段经文的上下文清楚地表明,保罗这里指的是教会里那些“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神”的人。然而,请注意,这等人有敬虔的外貌!

他们在人的眼中是好基督徒、真基督徒,而事实上,他们不照着基督里的真理而行。正是这些人才使得末后的日子变得艰难,正是这些人才使得教会很难跟随基督,他们散布异端邪说,嘲笑、逼迫真信徒。

提摩太必须明白,与旧约时代神的百姓一样,新约时代神的儿女也会遭受从假弟兄而来的磨难,提摩太和我们都要预备好应对这种磨难。保罗的警告不容忽视,我们要格外留意这事的发生,因为我们就生活在末世。

提摩太,你已经服从了我的教训和品行。作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。异端和罪恶如同沿着山坡往下走,越往下去,冲力越大;但是提摩太啊,你所学的、所确信的,要存在心里。

那么,提摩太所学的、所确信的到底是什么呢?提摩太铭记在心,要持守直到生命尽头的是什么呢?这就是我们要讲的第二点。

2. 提摩太必须晓得真理,并且照真理而行

“但你已经服从了我的教训、品行、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”

提摩太已经是一个真正的门徒了,他不但服从了保罗的教训,也服从了他的品行。不仅如此,当他与保罗一同踏上宣教旅程的时候,他也遭受了同样的逼迫和困苦。提摩太学习基督里的真理不是坐在有空调的演讲厅里听哲学理论,而是通过实实在在的经历。他是在每日的生活中跟随基督,忍受困苦,遭受逼迫,操练信心、宽容、爱心和忍耐。

当提摩太读到保罗的书信时,脑海中浮现出一幅幅清晰逼真的画面:在安提阿,一大群人大声喊着、咒骂着,要把保罗赶出境外,禁止他再回来;在以哥念,有人想要凌辱保罗,用石头打他;在路司得,众人用石头打保罗,以为他死了,便拖到城外。

这些事过后,提摩太和保罗一同踏上第二次宣教旅程。从此,他也经历了同样的逼迫和困苦。

当提摩太读到这些话的时候,压抑已久的泪水禁不住往肚子里流。他深深地知道宽容、爱心、忍耐、逼迫和困苦的含义,因为他不仅学习教训,更是一位身体力行的门徒。

是的,提摩太知道跟随基督意味着什么。他的生命和保罗在这封书信中所提到的其他人的生命截然不同。除了阿尼色弗一家不以保罗被囚为耻以外,教会的其他领袖都以保罗的锁链为耻;他们觉得支持正在受审的保罗太丢脸,太冒风险。提摩太所领受的教导却不一样,他知道跟随基督一定要背起十字架。

如果一个人渴望在今生轻松度日,他就不能来跟随基督,因为这样的人迟早会不认基督,底马就是一个例子,他太贪爱现今的世界。

提摩太的的确确跟随了基督。他认真地服从使徒的教训。保罗的教导不是出于人的,作为基督教会的使徒,他所教导都是神所启示的,即基督的福音,神救赎的大能。这个教训改变了提摩太的整个生活方式,使他成为在基督里新造的人。

为了激励提摩太持守这教训,使徒保罗提醒提摩太,他不是一名一无所知、从未受训的士兵,因为保罗长期带领着他,训练他,先是言传,而后又以与福音相称的行为,亲自作提摩太的榜样。

提摩太非常了解保罗这么做的目的,正如保罗在第2章第10节所说的:

“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”

他为选民的缘故甘愿忍受各样的苦难,使他们能够听到福音,得着在耶稣基督里永远的荣耀。

提摩太不仅了解保罗此生受苦的目的,他也效法保罗的榜样。他有相同的信心,同样操练忍耐和爱,他也忍受同样的逼迫和苦难。

接下来使徒保罗说出的那番话,可能会让想在今生轻松度日的人感到很奇怪。保罗说:

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(3:12)

这节经文所指的不仅是牧师和长老,而是每一个立志在基督里敬虔度日的人!这话语就像一根金线贯穿整封书信。保罗在信中还告诉提摩太:

“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。”(1:8)

“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。”(1:12)

他又鼓励提摩太:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(2:3)

这些劝勉的话不单单是说给牧师和长老听的。当保罗经过路司得、以哥念和安提阿,他为了坚固门徒的信心,劝勉他们恒守所信的道时,他说:

“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(14:22)

他告诫信徒,我们进入神的国都要经历许多艰难。 当然,逼迫不一定都以暴力形式出现。我们常常被诽谤、嘲笑或者遭到弃绝,这也是逼迫。这些经历也使提摩太受教,教他要有耐心和爱心,要坚忍。

这就是跟随基督之人的生命的写照,也是提摩太从保罗的言传身教中学到的功课。

也许你会有点羡慕提摩太,我们当中谁也没有得着使徒的“亲临指导”。可是,当我们学习使徒保罗的这些话时,我们不也在领受相同的教训吗?不也看到了保罗在宣教途中所经历的种种苦难吗?不也了解他此生的目的了吗?他不也成为我们学习坚忍和爱的效仿对象了吗?

的确,我们也领受了相同的教导,也十分了解使徒保罗的品行。通过研读圣经,学习要理问答,通过听道,我们领受了同样的教训;我们也蒙召跟随基督,做他的门徒,效法同一个榜样。

提摩太的信仰根基从小就已经立定,他的外祖母罗以有无伪的信心,他的母亲友尼基从提摩太还是一个小孩子时就开始以圣经教导他;提摩太还接受了基督使徒的言传身教。因此,保罗提醒他说:

“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经……”

这些话听起来一点也不与时俱进,对吗?使徒保罗没有叫提摩太去发明一个新福音,而是让他单单持守他从小所学的。

这又与那些看起来很有变革精神的人形成显明对比,但实际上后者是作恶之人。保罗说:

“只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。但你所学习的、所确信的,要存在心里……”

亲爱的弟兄姐妹们,这样的事在我们这个时代仍在发生。有些人宣称自己紧跟时代步伐,正因如此,他们就不能持守亘古的真理。他们寻求一个与时俱进的基督教,一个能够适应社会种种变化的基督教。他们乐于将所谓的革新统统称为“改教”!他们非常害怕教会落后于时代,害怕教会被古老的神学缠累。他们自认为比在他们之前的所有圣徒都有智慧,比使徒接受过更好的教育,更有科学的头脑。然而,这些革新派人物往往越久越恶,自古以来都是如此,以后也一样。

但是,保罗说:提摩太啊,你务必要将从小所学的都存在心里。保罗这样说并不是在教人盲目服从祖先的传统。 犹太人教孩子做犹太教徒,穆斯林教孩子做穆斯林,但是他们这样做没有任何益处。

保罗不是在教提摩太去信从人的教训。提摩太要持守他所学习的、所确信的,是因为那就是真道。提摩太从耶稣基督的使徒那里领受教导,而神又亲自用神迹奇事为使徒所传讲的做见证;此外,提摩太还在使徒保罗的生命中、在他的品行中和劳苦中看见神的大能,看出保罗是神的使徒。

保罗教导的权柄显然不是出于他自己,而是出于坐在父神右手边的基督。

提摩太对他所学的确信无疑还有一个原因:保罗所传的福音和提摩太从小所学的旧约中的教训是一致的。第15节和16节中所提到的“圣经”都指旧约,因为当时新约还没有完全写成。提摩太知道,保罗所传讲的福音就是旧约预言的应验,它不是另一个福音;它与历世历代的先知们所传讲的是同一个福音。

提摩太从小就熟知旧约经文,因此,他知道保罗没有对福音作任何改动,只是随着神的启示在基督里逐渐完全,这福音也被传讲和诠释得更完全。

因此,神的启示既然已经藉着圣经,藉着基督使徒的教导临到他,提摩太就对他所学的确信无疑。保罗叫提摩太持定他所学的,这并不是要他随从人的传统,而是要他单单持守神藉着他话语启示给人的教训。

如果有人用人的观点和传统来教导,而这教导又与神的话语相抵触,我们就不能守住不放。我们若想成为基督的门徒,就要把一切不符合基督真道的教导从我们脑海里除去。

如果神赐给你有真信心的父母,而且你蒙神祝福,从小就有父母照神的话语教导你,那你也务必持守你所领受的神的启示。

使徒不满足于提到神用以启示我们的原始资料,即圣经,他也指出了神赐给我们圣经的目的。我们下面来看第三点。

3. 神赐我们圣经的目的

“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(15节)

圣经来自于圣洁的神,由蒙神特别使用的人执笔写成;它包含了神圣的训诲,论述属神的事,目的是使我们成为圣洁,引导我们走成圣的道路。

基督亲自成就了圣经。离了他,这些神圣书卷就没有任何意义。圣经是要把我们带到独一的救主耶稣基督面前,使我们成为他的门徒;圣经是要使我们藉着信基督,更新我们的整个生命,以荣耀神的名。

神赐下圣经,不是为了让我们在小组查经的时候提一些有意思的问题,进行一些娱乐性很强的讨论;神赐下圣经也不是给那些喜欢空谈的人、喜欢用愚拙无知的辩论引发争端的人。圣经是带着权柄的,要人去信、去悔改。想从圣经受益的人都得按圣经的要求使用圣经。

神赐下圣经,是为了使我们因信基督耶稣而有得救的智慧。

在第15节中,保罗论到圣经时用了复数,表示圣经中的所有经卷;而在第16节中,他又用了单数,将所有的经卷视为一本圣经。“圣经都是神所默示的”,这表明圣经是出自神的口,所有的经卷都是来自于神的气息,生命的气息,它们都是从神而来的。

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。圣经已经充分、完备,使我们得以完全,得着装备,行各样的善事。是的,圣经对圣职人员履职是充分的、完备的,对你蒙召做信徒,以及对你生活方方面面的指导都是充分的、完备的。

亲爱的弟兄姐妹,我们既不是使徒保罗,也不是提摩太,但是我们领受的却是同样的教训。虽然时代不同、环境不同,但是,如果这份书信是写给生活在末世的人的,那么就对我们特别适用,因为保罗的警戒是,末世的日子将更加艰难,异端和邪说将如同毒疮,越烂越大。这异端邪说在主再来之前会达到顶峰。这也正是圣经的其他经文向我们描绘的末世的画面。

整个末世都被称作大逼迫和大迷惑的时代。

末世也可能会有短暂的歇息与和平,但是,过后往往会有大风暴,这些风暴会摇动教会的根基。与基督和教会为仇的魔鬼撒旦是确确实实在做工的。因此,使徒保罗提醒提摩太,要将所学习的、所确信的存在心里;他告诫提摩太要持守从小所学的圣经和教训,不要寻求神圣洁的、有权柄的话语之外的东西,因为圣经足以使他完全,预备行各样的善事。

亲爱的弟兄姐妹们,我们对基督里的真知识确信无疑,对基督里的救恩和我们所走的道路确信无疑。这是何等坚定的信仰告白啊!

我们蒙召去服事神,作基督的仆人,这是何等伟大的呼召啊!

今天早上,我们再一次庆祝基督的复活,并在他所成就的救恩中欢喜快乐。今天也是一个特别的主日,因为我们要听到年轻姐妹公开的信仰告白,她所接受的是和提摩太相同的教训;她愿意公开宣告自己的信仰,愿意靠神的恩典承诺持守所学的真理,直到生命的尽头。今天是一个特别的主日,还因为神要为我们按立新的圣职人员,他们也用神同样的话语装备,完全预备行各样的善事。

我们身处属灵的争战中,在为他们庆贺、欢喜快乐的同时,也要记住为他们祷告、给他们支持。

我们每个人都蒙了呼召,每个人都被神同样的话语装备,去行各样的善事以荣耀神,使神的教会得建造,使我们的灵魂得救。我们要弃绝人的理论,留意神的一切话。

让我们宣告倚靠主我们的神,恳求他施恩典,保守我们在所学习的、所确信的道上站立得稳。

阿们!