跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 经文证道
圣经书卷 马太福音
证道经文 马太福音5:1-3

今天证道的主题和要点是:

这位王宣告说:虚心的人,天国是他们的。

  1. 这位王
  2. 他的国民
  3. 他的国度

我主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

我们所说的“山上宝训”(马太福音5-7章),是圣经中最脍炙人口,却又被理解得最不透彻的经文之一。我们都知道八福,就是主耶稣基督在山上开始教训的前八九句箴言,随后的经文都是非常尖锐又难懂的教导:关于打左脸给右脸、要外衣连里衣也给了、要爱仇敌,还有关于禁食、忧虑,以及窄门和宽门等等的教导。这些经文包含了如此丰富的内容,是我们熟悉、喜爱的章节。但是,主耶稣的许多教导对我们而言,常常是一个奥秘,是一个谜。我们往往不明白他的教导,这教导却是万王之王向他百姓说的话。他的国不属这世界,他的国是属天的,是属神的;可叹的是我们却常常那么属世。

主耶稣基督虽然身在世上,处于历史发展的洪流中;但他所教导的与这个世界的观念和思维形态是相抵触的,他断然否决当时流行的观念,他的教导完全不同。所以,当他宣告说,自己应验了先知的预言时,他被本地本家的人嘲笑和厌弃,他被自己的同胞、家人、兄弟弃绝,他们无法忍受这位本地的木匠自称是带着天国的权柄来传讲和教导。可他来,确实是要传讲和教导天国的。

当那些犹太领袖——法利赛人和文士,大模大样地出现时,当普通百姓慑服于这些富有、衣着华丽、满腹经纶、有权有势之人,纷纷退后让路时,主耶稣却对他们说:“你们是粉饰的坟墓”;当主耶稣有机会与富人、名人、有权有势的要人一同吃喝时,他却宁愿转身去寻找被人恨恶的税吏、妓女和罪人,向他们讲述拯救和白白的恩典;当主耶稣走进圣殿,看见富有、奸诈的商贩出售献祭的动物,并且兑换银钱时,他并不惊讶,他用绳子做成鞭子,把这些人都赶出了圣殿。主耶稣说,你们这些盗贼、强盗,把这些东西拿出我父的殿,马上拿走!

主耶稣说话和行事的方式常常令人震惊,他往往采用令人意想不到的方式来待人处事,他在山上宝训中也是如此(马太福音5-7)。主耶稣藉这篇山上宝训否定了当时流行的做法,他的教导不同于拉比,他批评那些自以为是的人和富人的行为,他不同意世人的观点和价值观,他的教导带着权柄。当犹太拉比或教师读圣经时,他们要站着;但是,当主耶稣教导众人时,他是坐着的。你们可以在路加福音4章中看到同样的描述:主耶稣读了以赛亚书,然后就坐下来开始教训人。

在马太福音里,也记载着主耶稣上了山,然后坐下来开口教训,众人和他的门徒都在场。在前几章,我们看到主耶稣行了许多的神迹,大批的百姓跟随他。他们来自四面八方,他们从各地涌来,为要得医治或亲眼见证这伟大的神迹。马太看见人潮从各处涌来:从南面的犹大和耶路撒冷,北面的加利利,从东北的低加波利(一个希腊的省份),从犹大全地而来;他们从四面八方赶来,被以色列的这位新教师所吸引;他们从神藉着摩西和约书亚赐给他百姓的各个地方赶过来;从北到南,从犹大全地赶来;各式各样的人,全以色列,许许多多的人都涌来聆听主耶稣的教导。

就好像是耶稣在牵引着众人,他们带着满心的期盼跟随他;他领着众人来到一座山前,在此,我们看到了摩西所预表的。摩西曾用各种大能的神迹奇事带领百姓出埃及,过红海,走旷野,来到应许之地;而主耶稣是神从埃及召出来的(太2:15),经过了水的洗礼(太3:16),又在旷野里受魔鬼的试探(太4:1)。现在来自应许之地四面八方的众人前来聆听他的教训(马太福音4:25),要看他行神迹奇事。主耶稣基督来到了这座无名的山上,文士和律法师坐在摩西的位置上;而主耶稣有他自己的位置,他带着权柄说话,他的门徒来到他面前,领受他的教导。

门徒马太极为重视主耶稣的话,马太用了强烈的措辞来表达这一点,我们按照字面意思可以这样翻译:“他就开口教训他们,说…”,就好像主耶稣已经安然坐下,而门徒和众人聚集在他身边。山坡上一片寂静,在他开口讲话之前,众人非常安静,耶稣有重要的事情要教导。这不是一个寻常的开头,不是一场普通的演说,不是一次平常的讲道,现在是全神贯注聆听的时候,这是给所有人的教导,不是只给少数人的教导:“他就开口教训他们,说…”,

这也不是一场可听、可不听的咨询会。不是的!主耶稣基督愿意被他的门徒和其他跟随者围住,愿意被所有的以色列人围住,每位聆听者都应学习如何做一个好门徒。但是,这一点怎能做到呢?这怎么可能发生呢?接着我们就听到了山上宝训。在我们开始详细学习山上宝训之前,我们需要先了解一些背景知识。

我们若不明白整体,也就不能明白局部。我们若不明白打左脸给右脸的上下文,就不能理解其真正的含义;我们若不明白饶恕的上下文,也就不能明白其真正含义。我们必须明白山上宝训的整体意义,山上宝训是给所有基督徒的,是给我们每一个信徒的,是天国生活的一幅完美的画面。从根本上说,天国就在每个跟随主耶稣的信徒的心里。天国、天国中这位王的统治,主要是在我们的里面,主宰着我们的心,并且掌管我们的心思、意念和人生观。在主耶稣基督里,天国已经降临了,它就在我们中间,因为天国就是神在我们的生命中掌权。天国不是一个有形的地理位置,而是神的主权掌管着你,神藉着他的圣灵和他的话语掌管他的百姓。

但是,你不能假设说,如果照着山上宝训的教导去生活,你就会成为一名基督徒。相反,它的顺序是这样:你因着神的恩典而成了一名基督徒;所以,你要照着山上宝训的教导去生活,这是基督徒应有的生活。因着神的恩典,因着神的掌管,因着神的话语,我们应当这样生活。山上宝训不仅仅是一套要遵循的规则或律法,而是一种生活方式;它描述了主耶稣基督希望他百姓是怎样的人,因为他的灵和道做那更新和重建的工作。山上宝训描述了在恩典之下被更新和重建的男人、女人——主耶稣门徒的特点。山上宝训不是某种伦理或道德规范,也不是新的律法,都不是!山上宝训描绘了那些活在基督恩典王权之下的人,那些在他的圣约中蒙福的人,那些认识主耶稣的人。他们是他的门徒,是紧紧跟随他的人;他们不象彼得曾经不认主时那样只远远地跟着主。

从整体上认识山上宝训之后,我们才能开始更好地理解为什么我们要努力过这样的生活,以及为什么我们要学习山上宝训?主耶稣基督,你的主,也是你的救主,他为你舍命,使你能这样生活;他受死,好叫我们可以这样生活。使徒保罗在提多书第2章写道:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”主耶稣舍己,好叫我们渴慕活出山上宝训的教导。

我们还必须明白,主耶稣的这些话向我们显明了重生的绝对必要性,必须要有新的生命。然而,在山上宝训的开篇几节经文中,主耶稣就完全震撼了我。这些话让我不得不面对重生的必要性;这些话揭露了我的全然无能;这些话揭示了我的需要,也给了我盼望、赐予我恩典。

学习山上宝训的另外一个原因是,凡学习它、爱它、又照着去生活的人是真正蒙福的。正视主耶稣的山上宝训,以宝训里的要求为标准,思想山上宝训的内涵,思索山上宝训的简洁。作为新的以色列民,让我们都这样去行吧;作为神的新百姓,我们要严肃地对待主耶稣的山上宝训,这些话对我们来说是生死攸关的。今天上午我们需要进一步深入探讨主耶稣在宝训里所教导的内容。

“有福了”,我们要先来认真看看英语中的这个单词,“有福了”,“…的人有福了”,八福的每一句都以“有福了”(blessed)作为开头第一个词;所以,我们必须要知道这个词的确切意思。我们每讲一福都要来研究这个词。在许多解经书、圣经研读本和各种译本中,“有福了”,这个词有“幸福”的意思。那些谦卑的人、哀痛的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人,都是“幸福”的人。但是,幸福是一种主观的、内在感觉,描述的是我们的感觉如何,是我们自己的情感。然而,“有福了”指的是要从神那里有所领受,它的意思是得到神的赞许,领受神的恩典,这是圣约的语言。圣约的福气临到神的子民,因而凭着神的恩典、靠着他的圣灵,神的子民是谦卑的、虚心的、温柔的,使人和睦的,又是常常受逼迫的;所以,山上宝训是以我们所说的“八福”作为开头,这里的“福”(beatitude)就是“蒙福”的意思。因此,神的子民被称为有福之人:他们是有福的国民,是属神的子民。神对他们说:你这忠心又良善的仆人,可以进入我的安息。

世人说,善于钻营的人有福了,能抓住眼前一切机会的人有福了;这样的人将会有所成就。主耶稣却说:“不对!温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

世人说,你必须不留情面,自己去争取,谁管别人呢?必要的话,就从别人身上踩过去,当你爬上了成功之梯时,谁在乎你踩了谁?就要靠自己去争取,先为自己着想。主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤。”关心他人的有福了。

世人说,在派对中狂欢的人是快乐的,如果你知道怎样及时行乐,怎样享受生活,怎样不停地狂欢,你就会快乐。主耶稣说,“清心的人有福了!因为他们必得见神。”

主耶稣给我们的教导是与属世的智慧和常识迥然不同的,在山上宝训的开篇中,我们就看到了这种鲜明的对比,主耶稣说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

但是,有谁曾听过这样的说法——灵里贫穷的人得以进天国?贫穷的人怎么可能是有福的呢?请注意,主耶稣这里没有说,“虚心的人(即灵里贫穷的人)将来会有福”,也没有说,“虚心的人将来会幸福”。主耶稣说:“虚心的人有福了!”他们现在就蒙福!为什么?“因为天国是他们的。”好好思考一下这教导吧!

世人说:富有的人、聪明的人、有影响力的人有福了,因为他们飞黄腾达、得着权柄和荣誉。但是,神的做事方法与世界的方法大不相同,主耶稣说:“虚心的人,就是指灵里贫穷的人,天国是他们的。”在天国里,贫穷的人成了王子般高贵的人,贫穷的人成了君王和女王。有谁曾经听过这样的话呢?但是,神的智慧高于人的智慧,甚至连神的“愚拙”也胜过人的智慧,因为神赐厚恩给他愿意赐予的人。

这是主耶稣在会堂里传讲的信息。他的计划是让被掳的得自由,瞎眼的得看见,他来宣告耶和华悦纳人的喜年——大赦之年。主耶稣来传讲,来向贫穷人传讲那好消息。主耶稣在路加福音第4章中引用了以赛亚书的预言,就是传福音给贫穷的人,向他们报告好消息。今天我们听到的是同一个好消息,灵里贫穷的人,就是虚心的人,他们有福了,因为天国是他们的。

神是赐福的那位,也是赐下一切美事和美德的那位。这福气是随着主耶稣带来的信息而来的,是随着他所宣讲的好消息而来的。主耶稣传讲什么呢?天国近了,你们要悔改!要过一个完全不同的生活!天国近了

那么,“虚心”(灵里贫穷)是什么意思?当主耶稣谈到灵里贫穷的时候,他讲的并非是物质上的贫穷,他说的不是缺衣少食,也不是居无定所。贫穷本身并不能打开进入天国的门,圣经中没有哪一处说贫穷比富有更属灵;没有哪一处说,如果你拥有较少的物质财富,神就会多爱你一些;也没有哪一处说,穷人因为其贫穷,就比富人离天国更近。是的,圣经的确不断地警告富有的人,不要倚靠他们地上的财富,因为在末日,那些都要被彻底销毁。关于这一点的教导,我们可以从主耶稣的一些比喻和诗篇中读到。

但是,圣经并没有教导说穷人有属灵的优势。贫穷不能保证灵性的富足,贫穷也不能保证得到拯救。许多人谴责财产和财富,认为这样他们就更配得神的祝福;但事实并非如此。我们不能做任何事来赚得神的祝福,因为我们本来就不配得神的祝福。神不是环顾四周,然后说,“哦,那边有一些穷人,我要给他们一些祝福,因为他们拥有的太少了”。这是现代自由派神学的教导。神的确是站在穷人和受压迫的人一边,神的确恨恶压迫,也恨恶人际交往中的不平等,神喜爱怜恤、良善和谦卑;但贫穷、受压迫和被逼迫本身都不能打开通往天国的门,这些事都不能保证蒙福或者幸福。

唯有主耶稣基督在十字架上献祭所流的宝血,才能使我们进天国。只有当我们以真信心接受基督时,我们就发现自己在天国里。耶稣基督说,天国属于虚心的人。虚心的人是在神面前战兢的人,他们跟以赛亚一同说,“我灭亡了”。虚心的人是那些知道自己到神面前两手空空的人,他们没有什么可以向神献上;虚心的人是谦卑、沮丧、为自己的罪真心懊悔的人。

虚心的人可能是一个非常有信心的人,或许他是一位自信心很强的商人,这没有什么不好;或许他是一名技巧纯熟的工匠,充满自信施展他的天赋和才干,这是好的;虚心的人可以是一位妻子,一位母亲,她带着娴静的自豪,为她的家人预备丰盛的晚餐,或许她是召集朋友聚会的一位女主人;或许她是一名教师或护士,对自己所受的训练和才干非常有把握,并且带着信心和强列的满足感从事自己的职业;虚心的人可以是技艺精湛的音乐家、伟大的运动员,他们深知自己的水平;他们可能是优秀的大学生,带着热情和喜乐做自己擅长的事;但是,虚心的人也可能是安静的、不虚张声势、羞怯和举止笨拙的人;虚心的人可能在教会和社区里没有显赫的地位;他们在人群中可能是内向安静的人;他们可能会觉得自己几乎没有什么恩赐和才干可以发挥。

但是,所有这些人:有才干的、有恩赐的、称职的、能干的、灵巧的、有资格的、有能力的、自信的、羞怯的、笨拙的、腼腆的、安静的,如果他们都是虚心的人,他们就都在神的面前战兢。当他们来到神的面前时,他们看看自己的双手,看到的是两手空空;当他们来到神的面前时,他们认识到自己是贫穷的,是穷困潦倒的乞丐。不论我们今生是富有,还是贫穷,是有才华,还是没有才华,是自信,还是不自信,我们在神的面前都是一无所有的人。

当我们面对神的时候,我们的自信就消化了。在圣洁的神面前,我们所能感到的只是灵里的极端贫穷,我们承认自己陷入极深的困境中。为什么?因为我们的罪和罪性。我们认识到自己没有任何藉口,我们不能拯救自己,只能期盼神来拯救我们。但是,同时,我们认识到自己对于救恩没有合法的请求权;我们认识到神不欠我们什么。主耶稣这里使用的“贫穷”一词是指穷人中的穷人,一无所有的乞丐。

我们就是这样的人,我们必须承认这一点,必须承认自己是灵里彻底破产的人,必须认识到自己的罪和愁苦,没有任何天然值得救赎的品质,我们自己没有什么可以向神献上的,只能站在神面前,举起自己空空的双手说:“主啊,怜悯我!主啊,拯救我们!主啊,可怜我这个罪人!”我们有多少人是持这种态度呢?在神面前深感自己是贫穷的呢?深感自己是有罪的,并且需要恩典呢?我们这么做了吗?你这么做了吗?还是你看到别人会这样说,“这个人是多么不堪的罪人啊,幸亏我不像他那么糟”。我要对你说:“去读读路加福音18章关于税吏和法利赛人的比喻吧!”

主耶稣以教师的身份来到,他坐下来教训他的门徒和众人,跟随他的众人也蒙召做门徒。天国的祝福、天国的快乐是给凡来到主面前,知道自己是贫穷的,恳求得到他应许之祝福的人。

这种态度是神所喜悦的。在以赛亚书57:15,我们读到先知告诉我们耶和华说的话,“因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”。然而我们人却抗拒。从本性而言,我们内心想拒绝承认自己灵里的贫穷;实际上,我们不应当抗拒。恰恰相反,我们倒要思考主耶稣基督的贫穷,他是虚心的、谦卑的和温柔的,他的贫穷是甘愿背负的贫穷;既然他取了人的样式,他必须倒空他自己的荣耀和丰富,他为我们成了贫穷。我们的贫穷是天生的,是与生俱来的。人类自从犯罪堕落之后,就陷入了穷困的境地。但是我们的主耶稣却甘愿背负贫穷,心存谦卑,完全地倚靠神。

耶稣是神永在的子,他本身就是神;但是他没有紧抓不放自己身为神的荣耀,他舍弃了这荣耀,取了人的样式,来到世上,成了我们中间的一员。主耶稣在世上的一生,完全倚靠他的父神,约翰福音5:19说,“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做’。”他是完全倚靠天父的,这就是为什么他花很长的时间祷告——因为他甘愿成为贫穷,他倒空了自己。他为什么要倒空自己?他为什么成为贫穷的和需要倚靠的?是为了拯救人,正如保罗在哥林多后书8:9所说的:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

相信耶稣基督的人是富足的。耶稣使他的子民成为公主、王子,这之所以成为可能,全都是因为他成了贫穷,他做成了这一切,他倒空了自己——他彻底地舍弃了自己,以至于死在十字架上。他卑微、软弱、贫穷、两手空空地上了十字架,而这双手被钉在十字架上。仰望主耶稣基督,你也会得到天国。我们只要仰望基督的十字架。

我乃空手在主前,单单仰望十字架。

主耶稣这双曾经被钉在十字架上的手,现在被他用来祝福他的教会和他的子民。他对那些怀着破碎懊悔的心而前来的人说:“天国是你们的——你要承受天国”。这也是歌罗西书第1章中保罗所写的:“…感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”我们自己并不配得,不是我们带来了什么,而是天父赐给我们的。那么天父他做了什么呢?他拯救我们脱离黑暗的统治,把我们迁入他爱子的国度里,迁入天国!甚至是现在,我们就已经被迁到天国里了。凡虚心的人,凡真心为罪懊悔的人,他们就已经与众圣徒同得基业,迁入他儿子的国度里了。

这是赐给虚心之人的。《海德堡要理问答》主日33教导我们要悔改,要真心悔改,这是主耶稣呼召他百姓要做的悔改。真心地为我们的罪干犯了神而忧伤痛悔,然后呢?请注意,然后:“…以致我们愈发憎恶罪,并远离它”;但是,还不仅仅如此,还有“…藉着基督,在神里面有真心的喜乐”。接着呢?请注意:“并且甘心乐意地照神的旨意生活、行善”。这是衡量虚心的标准:真心为罪而忧伤痛悔,为在基督里所拥有的一切而喜乐,决心恨恶罪并且远离罪,并热爱照着神的旨意而生活,这才是真正虚心的意思。

请省察你自己,你是虚心的人吗?你有这种虚心的态度吗?你有诗篇第1篇的作者的态度吗?能做到象他一样“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法”吗? 竭尽全力去那样做吧!认识到你自己没有什么可以献给神,以至于神要回馈你的。

在启示录第三章,我们读到主耶稣的话,他对老底迦的教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。

在前一章,主耶稣对士每拿教会说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)……”。逼迫将要临到这个教会,然而主鼓励他们说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。

主耶稣还这样忠告老底迦这个不冷不热的教会说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”对于得胜的信徒,基督会赐给他们在宝座上同坐的荣耀,正如基督自己得胜了,坐在天父宝座的右边,这就是神的国。这是基督为他的民得到的,是以他的宝血换来的,是以他的受死和复活得到的,这是他为你我所得到的。我们并非在自己里面就可以富足,不是凭自己的行为、自己的生命得以富足;而是应该在基督里面富足,在他的国度里,他要把生命的冠冕赐给属他的人,因为天国就在那里。

阿们!