跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日34
圣经书卷 利未记 申命记

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

从今天开始,我们要重新聆听神的律法即十诫,正如《海德堡要理问答》所阐释、总结的那样。我们从一开始就要对律法及其在神子民的生活中的功用有正确的认识,这一点是非常重要的。

可以说,十诫对我们是至关重要的,是感恩生活的尺度,也是成圣的标准。我们不可把十诫与神的其他圣言分割开来,但毫无疑问,《要理问答》称之为“十句话”的十条诫命,在整本圣经中有独特的地位。

早在旧约中,十诫就是很独特的一部分,是“律法中的律法”。这十句话是神亲手写在石版上的,这在启示的历史上是独一无二的。这两块石版包括了圣约的条款,又被安放在了约柜中,是以色列举国注目的焦点。只有在此基础上,神才会与他百姓相会。十诫矗立在以色列人与耶和华之间,将他们双方联接在一起。十诫的这一功用贯穿了整个旧约时代。

主耶稣基督来到地上时也明确说明,他来不是要废除律法,乃是要成全。在“山上宝训”中,他特别提到了要保留十诫,并向以色列人说明了律法的深刻含意。那位富有的年轻人问他怎样才能承受永生时,基督回答说,诫命你是晓得的:不可杀人、不可偷盗等等。

众使徒也一致认为并宣告说,十诫是基督徒生活的准则。请注意,他们并没有说遵行律法能使人得救,他们指出:律法不能救我们,我们不是靠自己的善行得救的;得救的基础只有一个,就是基督在十字架上一次的献祭;得救的道路只有一条,就是藉着信耶稣基督。然而,历世历代以来,十诫始终都是基督徒生活的准则,是衡量信心果子的标准。现在就更是如此了,因为基督已经成全了律法,并救拔我们脱离了律法的咒诅。

如今我们仍然每个主日都聆听十诫,这样做是向我们这些在基督里的人,宣告恩典之约至高无上的条款。我将本主日内容归纳如下:

十诫在恩典之约中的功用:

使整个生命得到自由
使整个生命成为圣洁
1.使整个生命得到自由
我们改革宗教会似乎太过严格,以至于几乎什么都“不可”做。我们有时会听到抱怨说,“必须做”和“不可做”的事实在太多了;有人说,过分强调律法,使生活几乎成了律法主义和形式主义。年轻人有时会认为,如果我们总是必须遵守“不可做这,不可做那”的条条框框,生活还能有什么乐趣呢!

每个主日上午的敬拜,我们都以宣读十诫开始,这岂不是立马就让人感到扫兴吗?这样的开始除了增加我们的罪疚感还能做什么呢?因为我们并没有、也不可能完全遵守神的律法!我们可能会注意到,有些教会敬拜开始时会宣告信仰告白,结束时才宣读十诫,但是这种顺序上的差别并不能否定一个事实:每个主日,神的律法都要在神的百姓面前宣读!有人可能会问,这在本质上不也是律法主义吗?不也是过分强调律法吗?

我们必须充分了解十诫在恩典之约中到底起什么样的作用,否则就既不明白律法,也不会真心遵行。因此我们必须注意,当问到“什么是神的律法”时,《要理问答》没有马上从第一条诫命开始回答,而是从律法的“序言”或称引言开始的,即:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

这一有力的宣告虽然在具体颁布诫命之前,却是整个十诫不可或缺的一部分,假如没有这一序言,十诫就成了让人无法承受的重轭。但是现在,我们可以用真正合乎圣经的眼光,将神的律法视为“使人自由的律法”。神赐下律法,不是为了奴役百姓并使他们的生活变得更复杂;神是把律法赐给了一群已经得了自由的人,就是那些已经脱离了为奴之地的人。

十诫不是要叫我们成为奴隶,去做我们根本做不到的事;律法只有一个目的:为了使我们自由享受神在圣约中赐给我们的新生命,使我们不再作罪的奴隶,不再作可怒之子!

雅各书第1章第25节提到了“全备的”的律法,雅各称之为“使人自由的律法”。这句话非同寻常,在我们看来,似乎与实际情形矛盾,律法怎能使人得自由呢?它不是约束我们的吗?犹太人普遍认为律法是重担,而非自由的法则。但雅各清楚指出:只有按照神的律法而活,我们才能真正得到自由,并能继续享有自由。无法可依的人和不遵行律法的人,自以为是自由的,但实际上他们是自我和情欲的奴隶。神的律法是使我们整个生命得自由的律法!

这就是十诫序言的重要意义。虽然《要理问答》并没有对这一序言设置专门的问题,但是我们完全有理由把它看作是十诫必不可少的一部分!

在这一序言中,耶和华显明并启示自己是永活的圣约之神,是永远信实的耶和华,他真实可信,照自己的应许把他的百姓拯救出来,使他们得自由。神在给予之前并没有先要求什么。他的律法不是无中生有、平白无故的,而是在他大能的拯救之工后发出的爱的宣告!

神首先救拔他的子民得了自由。出埃及是整个圣史中影响最为深刻的事件之一。面临万般艰难险阻,面对一个难以抵抗的超级大国,区区一群手无寸铁、穷困潦倒的奴隶竟然能成功逃离,并得以幸存。他们得到了最为宝贵的礼物,就是按照神的话自由地活着,并自由地服侍神。只让神来作主、作王,处于他的看顾和保护下,活在他的圣约中,是人所能想像出的最美好的事!而以色列人已经得到了这种自由!

我希望你们能注意到,这新近获得的自由是单单来自于神的,以色列人一点都没有配合。他们不信任摩西和亚伦,忘记了耶和华的圣约,敬拜埃及的诸神明;甚至他们因痛苦而哀号时,他们哭求的对象也不是亚伯拉罕、以撒、雅各的神;当明摆着可以逃离埃及时,他们却仍然犹豫不决。他们每一次的行动都是被动的。他们要过红海时,埃及人来追赶他们,他们就大大地惊惶,说:“服侍埃及人比死在旷野还好。”(出14:12)

但是现在,这些毫不配合的百姓却得了自由,聚集在西奈山(即何烈山)下。耶和华降临在他们中间,亲口赐下十诫,将其作为他的圣约、作为使人自由的律法隆重宣告出来。这些过去在埃及饱受奴役之苦的百姓,如今可以因服侍耶和华而喜乐。藉着遵守这律法,这些百姓的自由得到了保全,并可不断领受耶和华的赐福。

我们可以在申命记第6章第20-25节中看到这一点。摩西说,日后你的儿子若问你这些法度和典章——十诫是其中心——是什么意思,你应该把出埃及这段历史告诉他们。你要告诉你的儿子:你看,我们过去是奴隶,但神拯救了我们,又赐给我们律法,“使我们常得好处,蒙他保全我们的生命”(申6:24)。看到了吗?十诫是为了使我们得好处,为了保全我们的生命。律法的目的是为了使我们的生命在神所赐的真自由中得以保全,遵行神的律法会使我们有益无损,不管是我们与神的关系还是与人的关系都不例外。

是的,圣经教导说,律法是良善、有益的,遵行律法会得奖赏、蒙祝福;律法使我们有智慧、警醒;所以,其甜蜜(美好)“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10)。

这一点对今天的我们来说,比摩西的时代更为真实。我们没有从埃及地、从法老权势中被拯救出来的经历。《比利时信条》第34条(论圣洗礼)告诉我们,基督的宝血是“我们的红海,我们必须穿行红海才能逃脱法老,即撒但的辖制,进入属灵的迦南美地。”

是的,奴役我们的奴隶主不是法老,而是撒但;我们的中保不是摩西,而是基督;我们的红海是十字架上的宝血,我们已经进入了属灵的迦南地,就是神的国度,是真正有平安之地。这就是为什么我们每次见证洗礼时都会聆听这段信息:法老及其兵丁被淹死在红海中,而以色列人却被引领走干地而过红海。我们也同以色列人一样蒙了拯救,得了释放和自由,魔鬼再也不能控制我们,使我们顺服他的旨意。相反,神在基督里藉着圣灵更新我们,使我们可以开始遵行他的旨意。

每个主日,即一周的开始,神都来到我们中间,对我们说:请听这恩典之约的条例,聆听使人自由的律法;神的儿子已经使你们得了自由,所以你们不要再像奴隶一样活着;这律法是为了造就你们,使你们得益处,使你们一直得享自由。

我们必须明白,使人自由的律法绝不是要约束我们,而是要重建我们,让我们看到人生的真正目的,知晓真喜乐和真自由。只要欢喜遵守这律法,就会在神的祝福下得兴旺;若是不遵守这律法,就会有各样的争竞、分裂、流血和痛苦,人会再次被自私和情欲捆绑。任何人若认为服侍主太受约束、受限制,就远远没有明白基督赐给我们的真自由的含义。

在当今世界,“自由”是个响当当的词,甚至还有“解放神学”一说。新派神学家教导说,神要让我们在一切的事上得自由。他们谈论妇女解放,谈论通过革命获得社会和政治自由,谈论性自由,等等。他们说,做你想做的,做个自由人。他们自认为是根据出埃及记的主题,并以神的名义这样说的,但实质上他们是在培养新的奴隶制。

当今的世界充满了血腥。所谓的妇女解放运动导致了家庭的瓦解,因为妇女只有在主里、在圣约中才能得到真正的解放。所有这些只关注社会问题的所谓福音都导致了严重的冲突和内乱。性解放运动使社会变得极为纵容,处在了全球性爱滋病泛滥的边缘。这就是自由吗?真是自由了!非信徒都是自我和情欲的奴隶,生命在神的审判下枯萎衰败。尽管如此,他们还是不肯承认这一点,仍旧宣讲人类的自由,但这自由实际上是受撒但捆绑。在教会中,有些人对这种可以随心所欲的心态心驰神往,而我们也都有这样的倾向,这就是为什么每个主日都必须聆听十诫的原因,由此我们可以不断看到,真自由到底从何而来。真自由是在基督里的自由,是服侍的自由、敬拜的自由。没错,真正的自由不是脱离神的自由,而是为神而活的自由,是脱离自我、向神而活、服侍邻舍的自由。

这是律法带来的自由,所以我们必须教导我们的孩子。如果你的孩子问你:“为什么要有这一切诫命?”你应该说,基督使我们得了自由,这律法的设立是为了我们的益处,为了使我们存活,并保守我们活在自由中。通过遵守律法,我们表明自己不同于其他人,是过圣洁生活的特别的一群人。现在我们来看第二点。

2. 十诫使整个生命成为圣洁
仔细阅读这律法,阅读这十条诫命,就会看到其广度和深度,就会认识到,我们生命的方方面面都受其影响。真正遵行这律法的人是特殊的族类,是与众不同的群体。

神设立了十条诫命。如果说这个数字有什么象征意义的话,那就是它代表完全。律法涵盖了我们生命的各个方面,没有任何一方面与这律法所要求的无关。

再次听到十诫时,我们应该清楚地看到,律法是非常深刻的。《要理问答》在问答93中问道:“这些诫命是如何划分的?”回答是:“分为两部分:第一部分教导我们对神的责任;第二部分教导我们对邻舍的责任。”《要理问答》所作的划分清楚地说明,早在旧约中,使人自由的律法就是爱的律法,新约中更是如此。律法要求真心服侍,首先要真心服侍神,其次也要真心服侍我们的邻舍。我们要越来越成为与众不同的群体、特别的族类。

这就是“圣洁”一词的含义。律法是成圣(即成为圣洁)的标准。神已经拯救、活在圣约中并与神相交的子民,必须要圣洁。利未记第19章说:“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”接着,神重申了律法。

我们要圣洁,不是因为我们自身具备这种圣洁,能胜过其他人,而是因为神是圣洁的。圣洁的神只能、也只愿意与圣洁的民相交,而不会与罪人相和。十诫是放在赎罪日要洒上赎罪之血的约柜中的。

神是圣洁的,这就表示,神完全没有罪,没有任何瑕疵污点,在他里面毫无黑暗。我们却不是这样,因为我们在今生始终都是有罪的。对我们来说,圣洁意味着我们的罪被基督的宝血和圣灵洗净,因而我们从世人中分别出来,竭力遵行神的律法,遵行他的旨意。

这也是新约众使徒的教导。在旧约中,以色列必须远离异教的影响,神的律法就是其界限,是他们与周围其他国家的隔离线,神的子民与外邦人必须保持对立。神对新约的教会也有同样的要求,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

神的律法使我们分别为圣。基督已经用他的宝血洁净了我们,也用他的灵更新我们,所以我们与世人不同,与周围那些不服侍主的人不同。我们遵行神的律法,他们却没有;我们把神放在首位,先求他的国,他们却不是这样;我们爱人如己,他们却不是这样;我们在恩典之约中与神有着特殊的关系,他们却不是这样。

我们不配享有这样的特权,甚至无法凭着自己来完成这一呼召,但神的要求并没有因此改变,我们每个主日都需要重新亲耳聆听、亲眼观看这一点。从受洗的那一刻起,我们就需要时刻被提醒,提醒我们有着特殊的地位。我们也需要把这一特殊地位以及神对我们的呼召教导孩子,并要他们也这样教导下一代。我们要教导他们成为君尊的祭司和圣洁的国度,即使被世人疏远和放逐也不放弃。

十诫并不是仅仅说哪些事我们不能做,它也必须在我们当做的各样事情上显出积极的果效来。许多诫命听起来都是禁令,不许做这,不许做那,但是不可偷盗,就意味我们应当增进邻舍的福祉和益处;不可奸淫,那我们作为夫妻就应积极地维护婚姻,不断寻求对方的益处。神的律法不是一套禁止性的法令,而是为圣洁的生活设立了一个坚固可靠的体系,是讨神喜悦、荣耀神的,并且对我们自己也是有益的。每条诫命都指导我们如何在生活的各个方面荣耀神、造福邻舍。这就是律法的统一性和深刻性所在。这是多么美好的呼召,是多么有意义的人生啊!

由此显然可见,我们有一位有着圣洁子民的圣洁的神,这群子民行在圣洁之中,与神的殿相宜。

我们要明白,人非圣洁就不能见基督的面,这是一条明确的圣经真理。要见到圣洁的神,我们必须在今生活出圣洁。而唯有藉着基督的灵和他的道,我们才能做到这一点;但我们在今生无法达到完全的圣洁。基督使我们成圣,我们的圣洁也同样单单来自基督。但即便我们做不到完全圣洁,我们也必须在自己的生活中反映并显明我们是特别的族类,是圣洁的子民,是与污秽、肮脏的世界有别的。因为我们是神的百姓,是他的圣约之民,遵行他的律法,乐意听他的律法;每周听到这律法的时候,我们并不感到受约束,反倒会觉得得到了更新,受到了激励,并能满怀热情和喜乐去服侍神。

是的,律法是使人自由的律法。“哦,耶和华啊,你的律例赐给我盼望,我要时时遵行直到永远,唯因此故,我方能自由而行。”(《敬拜赞美手册》诗篇第119篇第17段)是的,我要行在自由中,行在圣洁中,“你的殿永称为圣,是合宜的”(《敬拜赞美手册》诗篇第93篇第4段)。

阿们。