跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
证道类型 要理问答
要理问答 主日34
圣经书卷 申命记 哥林多前书

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

今天下午,我们要来聆听《要理问答》就十诫中第一诫所作的宣告。第一条诫命说:“除我以外,你不可有别的神。”我们一眼就能看出,这一诫命既是第一条,也是关键的一条。如果我们不遵守这一条诫命,那么遵守其余的诫命就无从谈起!

在这条诫命中,耶和华要求我们作一个抉择。我们应该侍奉谁?是侍奉耶和华,还是列邦的神明?我这样说并不表示我们有选择,我们没有。但是第一条诫命要我们作出一个头脑清醒的决定,它呼召我们宣告:“我要侍奉耶和华,并要遵守他圣约中的全部律法!”

这与当初约书亚摆在以色列众民面前,让他们作抉择是一样的。也许你还记得,在约书亚记第24章中,约书亚靠着耶和华的大能大力,带领以色列人征服了迦南地。他在即将离世的时候将以色列民召聚到自己身旁,提醒他们,不可忘记耶和华的奇妙作为,尤其不可忘记耶和华将他们从为奴之家领出来的伟大史实;接着,他让他们“今日就可以选择所要侍奉的”。然后他补充道:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华!”

你也必须作出抉择,不能脚踩两只船。你要么侍奉耶和华,要么侍奉外邦神明。我们的主耶稣基督在山上宝训中所说的与约书亚的这番话有异曲同工之妙。他说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)

耶和华藉着约书亚的口说,你们今日就要作出选择。这个选择每代人都必须作,每代人也必须一再地作。我们每一周都必须更委身于这位神,并再次从我们这一方与他坚立圣约。神全部律法中的第一条诫命要求我们作此抉择。

说到选择,我们常常要么犹豫不决,无法作出清楚的选择,要么作出错误的选择。根据问答95的回答,我们选择侍奉人,而不是侍奉神;或者选择不单单侍奉神。由此可见,我们必须学着一次次地作出正确的选择。我们必须一遍遍地说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华!”我把这些问答概述如下:

耶和华给我们的第一条诫命就是:我们要全心全意地选择来侍奉独一永活的神

知情的选择
排他的选择
1. 知情的选择
要作出某个选择,我们必须借助知识和悟性。只有知情的决定,才是明智的决定。

耶和华说“除我以外,你不可有别的神”。他说这话是在承认还有别的神存在吗?如果他是独一的活神,那么天地间怎么可能有别的神呢?难道耶和华是在用这条诫命暗示他承认有别的神吗?

答案既可以说是,也可以说不是。究其根本,答案为“不是”,因为天地间没有别的神存在,更确切地说,没有别的真神。别的所谓的神都不能真正与信它们的人交流。列邦的神明都是哑巴偶像,根本救不了求告它们的人。在这方面,世上任何一个神明都无法与耶和华相提并论。

然而,从另一方面看,答案却是的确还有别的神存在。它们受到尊崇和敬拜,具有影响力,也在掌权。这里我想到了哥林多前书第10章。使徒保罗警告那里的教会,要警防偶像崇拜,以及随之而来的道德败坏;就连不要吃祭过偶像的肉这样的道理都要千叮咛万嘱咐。

随后保罗问道:“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。” (林前10:19, 20)

偶像是死的,不会说话,但是它的背后却是一个真的、活着的魔鬼,一个邪灵。在所有污鬼的背后是黑暗权势的魔君——撒但!所以,偶像崇拜并不像乍看上去那么无罪又无害!偶像崇拜正是撒但的工作。拜偶像的人都处于撒但的直接影响之下,他们就是撒但的同僚!

这个世界上存在着两种力量:一种是神的力量,是基督、圣灵、圣言的力量;另一种是世界的权势,是魔鬼、邪灵和谎言的权势!拜偶像就是弃绝创造主神,反而把受造物当作偶像去敬拜,而撒但及其随从正是偶像之王!

世上无数其他的偶像就更不用提了。它们常常更名,但其实它们的背后是同一股黑暗势力,同是邪灵的力量。偶像崇拜盛行的地方就是谎言、假预言被宣讲的地方,那里的人并不真正认识独一的真神。

污鬼和邪灵,假预言和道德败坏,这些常常使神的子民偏行己路。保罗提醒哥林多的信徒,要记得在巴兰时代以色列所经历的事。当时的摩押王原本企图以武力战胜以色列,但巴兰说:我不能为你咒诅以色列,但是有一个方法能帮你达到目的,就是摆设筵席,让他们与你们一起拜偶像,行不义。结果,神的子民没有倒在刀剑之下,却败在了谎言之中。耶和华一天之内击杀了两万三千人!

偶像的背后是魔鬼和他的随从,就是与女人后裔为敌,用邪术和迷信欺哄人的古蛇和龙。《要理问答》是这样开始阐释第一条诫命的:“为了我本人得救赎,我当躲避、逃离一切偶像崇拜、巫术、邪术、迷信,以及向圣徒或其他受造物求告等事。” 现在你明白它为什么这样开始了吧?

《要理问答》说“为了我本人得救赎……”在第一条诫命中,神就警告我们,这关乎我的生命、我永远的救恩!拜偶像的结果只能是自取灭亡。神明,即魔鬼绝不会救你,只会把你带入地狱!

注意这里罗列的一系列词汇:偶像崇拜、巫术、邪术、迷信,以及求告受造物。我对其中偶像崇拜和邪术、迷信二者之间的关系有点兴趣。偶像崇拜常常包含与邪术、迷信相关的许多繁文缛节。

邪术是一种可以与某些超自然的、看不见的隐秘力量交通,并用魔法召唤它们的能力。行邪术的人是人和污鬼、邪灵之间的媒介。伴随邪术而来的,是各种荒诞的故事和怪异的信念,我们称之为“迷信”。拜偶像的人对所谓的魔力常常既相信又害怕;世上总不缺乏恐怖故事,讲述每一棵树后都潜伏着幽暗势力啦,讲述你永远不可全信的鬼怪神明啦。《要理问答》用了寥寥数语就让我们看到了一个充满邪术、迷信的幽暗世界,而邪术和迷信正是偶像崇拜的特征之所在。

过去的改革宗学者们曾对不可思议的力量作过一些很有意思的划分,把好的叫作“魔力”,把没有实际结果的叫“魔术”,把“邪恶”的,让人去迷信的叫作“巫术”。

“魔力”就是利用自然界事物的隐性特征,它并不涉及任何虚假的敬拜,比如物理疗法(naturopathy)、顺势疗法(homeopathy)、草药和自然疗法技术等。也许“穿越力”(clairvoyance)和“磁力”(magnetism)也属于这一范畴。对于这些,我们必须谨慎处之,但也不是所有这些现象都属于拜偶像的范畴。

“魔术”是指“魔术师”的舞台戏法。它是一种手脚麻利的表演,要有表演手法,要会玩杂耍,会制造假象。魔术中并没有什么隐秘的力量,它只是精心习练过的技巧,以娱乐为目的,但由于这种障眼法常常被牟利的巫师所利用,因此我们也总是被提醒要小心!

然而巫术与前两者不同,它确实是召唤鬼魂,敬拜魔鬼及其形像。巫术是一种尊荣受造物及黑暗权势的邪教,亦称“黑巫术”(black magic),它得此名可能是因为行巫术的人召唤死人,或至少是藉着阴间的灵与死人交通。这是耶和华明确禁止以色列人去做的!我们在申命记第18章中看到,神不允许以色列中有“占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的”(申18:10,11)。“黑巫术”这个词就来源于“过阴的”(“necromancy”)一词,后者的意思是“与死人相交”。

这些词会让我们看清偶像崇拜是怎么回事。“占卜”是指假装通过接触灵界而能预知未来;“算命的”是指能说出真相,并解释发生的原因;“观兆”者能“解读”显现的迹象或征兆;“行邪术的”人能召唤灵界的能力,并使用隐性的力量;“行迷术”的人能赶除邪灵的咒诅;“交鬼”是指做人与看不见的力量之间的中间人,后者通过他跟人说话,施展力量;“行巫术”的人是灵界力量的祭司。世人认为“行邪术的”人服务于邪灵,而“行巫术的”人主要是与所谓的“好”灵相交。最后一个,“交鬼的”,前面我已经说过,那是与死人相交的人。

通常,这些都与占星术联系在一起,仪式复杂、诡秘,正式开始前的铺垫很长,而且还有向偶像行邪淫这一环节。你可以清楚地看到,这是一种完全以肉体的需要和欲望为基础的宗教。偶像崇拜总是与道德败坏、醉酒、性放纵分不开的!这样的生活方式使人不能自拔,自取毁灭。

想象一下,有些人就是在这样的环境中长大的。他们从小就习惯于侍奉偶像、畏惧灵异。他们生活在迷信之中,因而不能分辨真理和谎言!他们一生都行在黑暗中,找不到安息和平安,总要尽力安抚他们的神明,免得惹它们发怒;他们对黑暗的咒诅和邪恶的符咒始终怀有深深的恐惧,知道不测风云会随时向他们袭来;他们时刻关注兆头的好坏,每天求问星宿。总之,牟利者用愚民法束缚他们,使他们成为可悲的牺牲品!

《要理问答》告诉我们,要摆脱偶像崇拜的束缚只有一个方法,那就是 “正确地认识独一的真神”。我们必须作出知情的选择,而耶和华已经藉着他的自我启示,最终又藉着他儿子耶稣基督,使我们能正确地认识他了!

“认识”神不仅仅意味着知道他存在,因为鬼魔也知道,却是战兢。认识神意味着信他、敬拜他,意味着藉着圣灵的能力,在基督耶稣里与这位神相交。

是的,与行巫术、行邪术,拜邪灵和哑巴偶像的黑暗世界截然相反,耶和华将他的

圣言和圣灵列为认识他这位独一永在真神的唯一泉源!与算命的、观兆的、占卜的、行邪术的截然相反,申命记第18章给人指明了什么是真正的预言。摩西说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”这节经文中所指的是我们的大先知和教师——主耶稣基督!第一条诫命将我们带到基督生命的源头,即神的圣言和圣灵,以及道成肉身的耶稣基督那里!如果我们不以真道为起点,那么最终我们会陷入谎言的世界、黑暗的国度。

人们成为迷信的牺牲品就是因为他们不懂神的启示!所以,第一条诫命教导说,我们必须正确地认识独一的真神。

“正确地认识神”,这意味着我们必须按照他本来的样子来认识他!偶像崇拜扭曲了神的形像。我们必须真正认识这位真神。不但如此,我们还必须用正确的方法,即藉着心灵诚实的敬拜和研读他的话语来认识他。这样,当我们必须在列邦诸神和以色列的神之间作一抉择的时候,我们就能够作出,而且也的确会作出知情的选择。一个人作出这一选择完全是基于有关神自己的事实和他的话语。这是逃离空中掌权者弥天大谎的唯一途径。

上周主日我谈到,神的律法是使人得自由的律法。这一点也适用于第一条诫命。许多人都摆脱不了迷信和恐惧。只有真理才能使我们从中得自由。

或许有人会问:我们是否非常珍惜来自神的话语,又必须日益增长的知识呢?我们是否一直都寻求更加认识耶和华和他的圣言呢?当《要理问答》说,我必须来认识这位独一真神时,它说的不就是在知识和信心上不断成长的这一过程吗?当我们对耶和华的认识不再深化,当我们已经达到某种状态,神的话语不再是我们生活的中心时,教会就非常危险了。许多所谓的基督徒根本不懂圣经,他们在不知不觉中就成了现代偶像崇拜的牺牲品。

数百万人已经掉进迷信无知的网罗,以致无法作出明智的选择。但是耶和华没有剥夺我们听讲道、学律法的权利,神这么做是为了让我们也和约书亚一样,宣告说: “至于我和我家,我们必定侍奉耶和华!”除他以外,别无他神!我们的选择是基于对圣言和圣子的认识,这也是唯一的选择。下面我们来看第二点。

2. 排他的选择
我们若选择耶和华,选择侍奉他,那么这显然必须是我们的唯一选择。我们不能三心二意,也不能哪边都不选。这就是说,我们只能侍奉这一位神,其他的都不是我们的侍奉对象!脚踩两只船就只有死路一条。

关于这一点,《要理问答》说:“唯独信靠他……盼望唯独从他得着一切的好处,并且尽心地爱他、敬畏他、荣耀他。简而言之,我宁愿舍弃万有……”

唯独信靠他……唯独从他得好处……全心全意……舍弃万有,这种说法清楚地向我们显明,耶和华是我们生命中独一无二的选择,我们和他之间没有第三者!

爱神、敬拜神的实质就在于尊他为独一的神,不允许任何第三者存在。就此而言,“爱”意味着我们作出选择,并且不变心。爱就是忠诚,陈明这一点很重要。今天,许多人认为爱是一种情感,一种感觉。感觉没有了,爱也就消失了。但是圣经告诉我们,爱是忠诚,是一次一次为对方付出行动,爱不离弃对方。

世上没有别的神。请允许我站在神的立场上说几句话。神除了他的选民以色列之外没有别的民。他爱他的子民,当他们转向别神的时候,他也没有丢弃他们;当他们长久不记起他名字的时候,他也不忘自己信实的应许。神没有摇摆不定,我们也应当如此。神是信实的,我们也必须忠于他,必须作出选择,并持守这一选择,不可像钟摆一样左右摇摆。我们要只爱耶和华,唯独敬拜他。

这一呼召在今天比起在摩西时代更为重要,因为今天我们知道,神为我们舍了自己的独生子,为的是让我们永远作他的儿女。他已经向我们彰显他的爱是何等伟大、他的信实是何等有力量。所以,我们更不能有除他之外的神了。

对我们来说,这并不容易。我们总喜欢多留退路,总喜欢多个选择。单单信靠耶和华、盼望唯独从他那里得一切的好处并不是我们的本性。这也是当初以色列人的大罪。他们最终因此陷入了完全的偶像崇拜之中。要知道,以色列人最初是想将敬拜耶和华和拜偶像结合在一起。比如,他们曾试着既侍奉耶和华,又敬奉巴力,因为巴力掌管雨水,而他的妻子阿施塔特掌管丰产。他们想信靠耶和华没有坏处,但为什么不都拜一拜呢?多重保险不会坏事儿吧?

圣经清楚地勾勒出了以色列偏离神的过程。偶像崇拜不是在一夜之间发生的。世上的邪术迷信也不是在一天之内征服我们的。正如在真理中成长需要一个过程一样,偏离正道也是一个过程。撒但喜欢用古老却有效的伎俩,慢慢地、一步一步地带我们离开活神。这一过程中有清楚的迹象和症状。那么,偏离正道有哪些迹象呢?当我们偏离正道时,我们对世界的兴趣会比对神国的兴趣更大,我们会更强调物质需求,不是灵命的成长。偶像的名字会改变,巴力、朱庇特(圣经中称为宙斯)、兀丹这些名字都已经在历史中定格了,已经成为现代人的笑料,但是崇拜受造物的诱惑依然存在,偶像崇拜的实质始终没有改变,那就是信靠受造物,超过信靠造物主;侍奉受造物,优于侍奉造物主。我们会把自己的身体或肚腹当作神,性和美食就是世界的神。我们会竭力追求权力、影响力和财富,还会相信科学技术的进步胜过信靠天地间的王。我们宁愿相信眼见,不愿信靠看不见的神!

现代的偶像崇拜是极其危险的,因为它是经过精心打造,很有说服力和欺骗性的。在西方世界,圣经越来越被束之高阁,而人的理论和迷信却像是得了至高权柄一样迅速传播。

人希望心想事成,想得到什么就马上能得到,否则就快刀斩乱麻。比如,如果婚姻不顺利,那就离婚。人一旦有了这种思维方式,就不可能像《要理问答》所说的那样“以谦卑、忍耐的心顺服他(指‘神’)”了。从根本上来说,拜偶像的人都抱有这样一种心态:我要什么,神就得给我什么,而且要马上给,否则我就不信你了;而真正的敬拜是我顺服耶和华,要为他结出果子来,他想要我们做的,他认为合宜的,我们都要去做。

由此可见,我们要谦卑、忍耐。当耶和华为了我们的益处让我们经受试炼的时候,我们要谦卑;当我们需要花很长时间去对付我们的困难、挂虑、疾病、忧伤的时候,我们要忍耐。我们既然选择侍奉耶和华,就不要动摇!

不要离弃耶和华,因为他没有放弃你,他正以自己的主权和完全的智慧引导你走义路。即使经历逆境,我们也必须继续寻求他的带领。这个世界有无数招之即来、挥之即去的神明,但是我们的神不同于他们,我们的选择也是唯一的、长效的选择。我们说“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”,因为神以自己的方式,使万物各按其时成为美好。我们知道,他会与基督一起将万物都赐给我们!

世上那些招之即来、挥之即去的神明必须满足世人的私欲,但我们独一的活神不迎合我们的幻想和软弱,而是以真爱和至高的智慧引导我们进入他圣约中真正的安息和平安。我们单单侍奉他。这是一个得生命的选择。我们要忠于他,因为基督对我们也不离不弃。如果基督不以信实待我们,我们就不可能对他矢志不渝。

是的,这是一切的起点。我们要侍奉谁?是侍奉永生的神呢,还是侍奉列邦的神明?是侍奉基督呢,还是侍奉撒但?让我们始终作出知情、排他的选择:至于我和我家,我们必定侍奉耶和华!

阿们。