跳转到主要内容
华人基督徒网络团契
作者 佚名
证道类型 经文证道
圣经书卷 利未记 使徒行传
证道经文 使徒行传2:37-47

主耶稣基督所爱的弟兄姐妹们:

当我们听到“五旬节”这个词的时候,我们往往首先想到圣灵的工作。然而,使徒彼得五旬节站起来讲道的内容却是关于基督的,是关于他的复活以及他今天仍在天上做的工的。

因此,五旬节并不是我们一年一度所庆祝的节日。发生在那一天的事,是彰显基督荣耀的高潮,也是他所作之工的一个高潮。

五旬节还指向基督的再来。因此,它所传递的信息带给我们的鼓舞和激励不是一年一次,而是我们每天赖以为生的福音中不可缺少的一部分。

我今天的讲道主题是:

五旬节是基督复活的果子

我们来看以下三点:

  1. 五旬节的含义
  2. 五旬节圣灵降临是圣约应许的一部分
  3. 五旬节圣灵降临保证了圣徒相通

首先,我们要了解

1. 五旬节的含义

五旬节就是旧约时代的“初熟节”。在这个节期,百姓要将初熟的庄稼献给耶和华,他们要在七日的头一日,也就是安息日的第二天向神献上一捆初熟的麦子。新素祭要在其后的第五十天献上,这天也是七日的头一日,是第七个安息日的第二天。这就是“五旬节”一词的来历。五旬节指的就是从献上第一捆庄稼那日起的第五十天。

显然,五旬节指的是基督及其所作之工。基督就是第一捆庄稼,是初熟的果子,圣经把基督描述为“元始,是从死里首先复生的”(西1:18;启1:5),说“基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。

基督是第一个从死里复活的(徒26:23)。当我们听到,基督被称为初熟的庄稼,是从死里首先复生的,是睡了之人初熟的果子,是第一个从死里复活的,就会想到初熟节。我们也会注意到,每当圣经称基督为庄稼初熟的果子时,就会与基督的复活联系在一起。基督是第一个从死里复活的人,在他之后从死里复活的人会数不胜数。

我们会看到,基督的复活已经成为其余“庄稼”复活的保证;我们的复活是他死而复生的必然结果。

在哥林多前书第15章中,使徒保罗也提到了死里复活。他说基督是初熟的果子,其余的信徒要在基督再来时复活(林前15:23)。

在使徒行传第2章所描述的那个五旬节,初熟节的预表第一次实现了。这就是为什么使徒彼得用有关基督受死和复活的讲道,来解释那天所发生的大事,因为这才是五旬节的意义所在。

使徒彼得在那个五旬节,即基督复活后的第五十天的讲道中,单单传讲了基督的受死、复活及其果效。

首先,彼得说这天所发生的事是约珥预言的应验。然后呢?我们想听他讲圣灵及其工作,或者想听有关说预言、说方言等属灵恩赐方面的信息,不是吗?

然而,彼得没有讲这些。他把大家的注意力引向基督及其从死里复活的事上。他是用诗篇16:8 – 11阐释这件大事的。

在使徒行传2: 22 – 32中,彼得阐明了耶稣就是基督;他必须受死,根据圣经,他也必复活。

然后呢?正如你们所听到、所明白的那样,圣灵被大大浇灌下来,是你们钉死的这位耶稣所作的工。他现在坐在神的右边,他就是主,就是基督;根据圣经的应许,把自己的灵浇灌下来的正是他。

他在父的右边统治万有,直到父使他一切的仇敌作他的脚凳;神已经使被你们钉上十字架的这位耶稣成了主,成了基督!

你明白使徒彼得在五旬节所传的信息了吗?耶稣就是基督;他死了,又照先知所说的预言复活了;他坐在父的右边,是他将神的灵浇灌下来;他就是主,所有的仇敌都将被放在他脚下。

这就是五旬节的信息:耶稣基督已从死里复活,如今在父的右边统管万有;凡求告耶稣基督之名的就必得救。当人们听到这个信息,三千个人都悔改归信了。

这件事发生在初熟节。他们聚在一起,正是为了庆祝这个节期。现在,旧约中的预表已经实现了。这3,000个信徒就是献给耶和华的新素祭,是奉献给神的最早的基督徒。根据利未记第23章,这一捆庄稼做成了饼,是献给耶和华的初熟的果子。

我们需要留意,这一切都是按照摩西律法的规定而发生的。基督作为逾越节的羔羊被杀的那一日,正是摩西律法所规定的,宰杀逾越节羔羊的日子。然后,在初熟节,基督作为从死里复活的初熟的果子复活了。他复活后的第五十天,圣灵就被浇灌下来。那一天正是五旬节,当天,有3,000个人在基督里得了重生。他们是基督收谷入仓最初的果子,是他复活的果子。

五旬节所发生的事向我们显明了基督:他的复活、他复活带来的果子以及他得荣耀——收割成熟的庄稼是基督藉着他的死做成的,而将他们收纳入仓是他的灵正在做的工作。

彼得用简单的话向我们阐明,基督为我们死,又从死里复活。这位耶稣就是基督,是我们的主,他将要来审判全地。让我们每个人都悔改离罪,信从福音吧!

我们聚集在这里的人,也是他要收入仓房的庄稼。明白了五旬节的含义之后,我们接下来看第二点:

2. 圣灵降临的五旬节是圣约应许的一部分

彼得站起来对众人宣告,先知约珥所预言的末后的日子已经来到。神的审判快要来了。

使徒彼得提醒我们,末后的审判就要来了。在这个背景下,他宣告救恩,他说:“到那时候,凡求告主名的,就必得救”(徒2:21)。他说,救恩就在为我们受死的基督里,他从死里复活,坐在神的右边。

那些人曾经喊着“钉死他,钉死他!”,现在听着却感到扎心。这并不是因为彼得是个雄辩的演说家,说话逻辑缜密,令人信服;那些听众相信真理也不是因为他们头脑聪明,有很好的思辨能力。他们听到福音感到扎心是因为圣灵把信心赐给了他们。

以色列全民聚集在一起过节,但是只有区区3,000人信了福音,其余成千上万的人都没有归信。是啊,本来谁都不会信,但在五旬节那一天,最大的神迹发生了:罪人悔改归信了!那是因为圣灵被浇灌在他们心里。

使徒彼得继续讲道,他是这样传讲救恩信息的:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(徒2:38-39)。

悔改吧!悔改是旧性情渐渐死去,新生命渐渐活出的过程。旧性情渐渐死去,就是为过去得罪神而真心忧伤痛悔,越来越恨恶罪,越来越逃离罪;新生命渐渐活出,就是藉着基督,在神里面由衷地喜乐,欢欢喜喜地照着神的旨意,行各样的善事。这一切都是圣灵在我们里面做成的。

宣告基督,生发信心——这就是证道经文中圣灵在那个五旬节所做的工作。彼得不过是个打鱼的,却被圣灵感动来传讲基督。藉着朴实无华的经文,圣灵在他们心中做工生发信心,结果几千人就信了。

使徒彼得并没有从教义上来阐释什么是悔改,也没有系统地解释悔改应该怎么发生,也没有给出一个特定的悔改方法或者秘诀,他只是说:悔改!通过福音的传讲,圣灵就把悔改之心赐给了他们。

我们也必须悔改,每一天都要悔改。每当我们偏离神的道,主就常常呼召我们悔改、守信、顺服。既然听到了基督在五旬节那一天所行的神迹,就让我们也来认识自己在神面前的罪恶过犯,承认我们的罪,转向基督,信从福音吧!

圣灵在基督里赐给我们的这个新生命是一个有信心的、顺服的生命,是一个悔改、成圣的生命,是一个在真理里稳固扎根,在合一的信心里成长的生命;是一个有爱和奉献的生命。

弟兄姐妹们,我们已经领受了圣灵,我们知道自己得着圣灵并不是通过奇异的经历,而是通过这个新生命,就是因信基督而顺服神的新生命。通过这个生命,圣灵的工作就被彰显出来。

赐下圣灵,又被圣灵充满是圣约应许的一部分。基督应许将圣灵浇灌下来、他要用他的灵和火来施洗,这也是神赐给亚伯拉罕的应许的一部分。正是神的灵将我们从灵性的死亡中复活;正是通过圣灵,我们才领受信心,领受在基督里一切的丰盛;正是通过圣灵,我们才被连于基督,成为神的儿女。这样,神才成为我们的神,他的应许才得以成就。

没有圣灵做工,我们就不会有信心,也不会被接纳为神的儿女,神的应许也不会成就。

换言之,是圣灵使我们与圣约的一切祝福有份;是藉着圣灵,我们才被连于基督,才得享他一切的丰富;藉着圣灵,我们才得以称神为“阿爸,父!”藉着圣灵,神才成为我们的神,我们才能与神交通。

这个应许也同样赐给了我们的儿女。使徒彼得说:“这应许是给你们和你们的儿女……”(徒2:39),换言之,它是赐给信徒及其儿女的,所以我们的儿女也在这应许中有份。在受洗的时候,他们就得了这福音的印记和记号。

不但如此,这应许还临到了“一切在远方的人,就是主我们神所召来的”。他们是指远离神的外邦人。现在,这福音也要对他们传讲,他们是主用他的话语,藉着圣灵呼召来的。

我们按肉身说并不是犹太人,也不是亚伯拉罕的后裔,但我们被算为他的子孙——所有信基督的人都是亚伯拉罕的子孙(加3: 29)。我们属于哪个民族、哪个种族已经没有什么区别了。我们这些曾经“在远方的人”,现在也能听到福音,领受应许,作亚伯拉罕的子孙。因此,被圣灵充满的应许也是赐给我们的。悔改并相信福音吧!这样,你也将被圣灵充满。 

这是什么意思呢?

那个五旬节,圣灵的浇灌是可见的。但是今天,罪人悔改归信时,这种情形不会一再发生了。那天所发生的,的确属于基督及其门徒传道时常常行的神迹奇事,因为,正如希伯来书2:4所说,神迹奇事和属灵的恩赐都是用来证明福音是从神而来的。但是如今,神已经完成了福音的启示,所以,作为使徒时代明显特征的神迹奇事也已经停止了。

神迹奇事的出现都有一个特定的目的:那是神要证明使徒所传的道的确是从神而来的。

神已经完成了启示,并在圣经中将这些启示都赐给了我们。神通过先知、使徒所作的启示之工已经完成,他的话语已经写在圣经上,任何人都不可加添。如今,神不再赐下新的启示,以供添加到圣经上,他也不再兴起新的先知,不再赐下新的预言。教会被建造在使徒和先知的根基上,这个根基一次立定,就永远坚立。

那个五旬节之后,使徒按手在一些人身上,那些人就受了圣灵,开始用别国的语言传讲福音(徒19:6),这样的事确有发生;使徒在传道旅途中也的确常有神迹奇事相伴。但是,那是在一个特殊时期,当时,神通过使徒启示自己的话语,而这个时期已经结束了。今天,我们已经不需要新的神迹奇事了,因为我们有圣经在手。我们应该相信的神迹奇事都写在圣经上。通过那些神迹奇事,神向我们证明,使徒是他所差派的,这福音真的是从他而来的。今天,神已经无需通过新的神迹奇事来向我们证实福音了。

神只想让我们信圣经上的话。圣经已经为我们记载了所有的神迹奇事,当我们读圣经的时候,这些神迹奇事仍以大能向我们证实这就是神的话语。

神无需再行他在埃及所行的神迹奇事了,因为它们都已经记在圣经上,藏在信徒的心里;神也无需再行他通过以利亚所行的神迹奇事了,因为当我们读圣经的时候,它们已经铭刻在我们心里;同样,五旬节的神迹奇事也不必一次次重复了。

五花八门的灵恩运动教导说,那个五旬节所发生的事要一次一次地重复发生。根据他们的说法,每个信徒都要重新经历圣灵的浇灌,要说方言、发预言,也要经历新的神迹奇事。

但是,这并不是五旬节的意义之所在。圣灵的浇灌并不是为了让我们享受各种奇特的体验,或者津津乐道于神迹奇事,而是要赐给我们在基督里的信心,让我们与基督联合,使我们在基督里成圣,目的是使我们越来越活在基督里,越来越靠基督而活。

五旬节向我们显明,基督受死和复活所带来的初熟的果子,已经被收入他的仓房。三千人悔改归信是基督在五旬节做成的工,这项工作还在继续。神应许将赐下圣灵,这个应许是赐给我们的,也是赐给我们的儿女、以及所有听见福音并且信它的人。

使徒彼得向众人宣告了这个应许,并且提醒他们审判将要来临。此后,我们在40节读到:“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

彼得说“弯曲的世代”时所指的人,是在人看来很虔诚的一群人,专指文士、法利赛人以及拒绝基督的犹太教徒。这不仅指从未听过福音、行在黑暗中的外邦人,也指所有看似虔诚,却不信基督的人,他们是败坏的、罪恶的一族。

彼得说的“弯曲的世代”,同时也指我们生活的这个罪恶的世界。他警告我们要脱离这个世界。是的,彼得用许多话来警告他们、劝勉他们:你们要救自己脱离这败坏的世代。

我们也要劝勉我们的儿女悔改,并脱离这世界的污秽,务要警醒,要谨慎而行,因为赐给他们的这应许中也带着命令:你要悔改,还要信。

圣灵还在不断地通过福音的宣讲和家庭敬拜,呼召我们和我们的儿女。那时,圣灵亲自充满我们,赐给我们信心、知识、盼望和爱。每当我们倾听福音,这福音又藉着信成为我们生命的时候,圣灵就充满我们,赐给我们在主里的喜乐;并用各样恩赐装备我们,好让我们服事神。

下面我们来看第三点:

3. 五旬节保证了圣徒相通

基督正在为自己收割庄稼。

提多书2:14说基督“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”在五旬节所发生的事上,我们清楚地看到了这一点。藉着基督的死,他为自己洁净了一个特殊的族类,使他们热心为善。当圣灵将信心赐给蒙选信基督的人时,他们就成了一个族类,是属神的子民、热心为善的百姓。

我们在今天的证道经文中读到,他们乐于领受神的道,“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”(徒2:42)。

这些都是真教会的标志。那些信了的人恒心遵守使徒的教训,换言之,他们渴望用主的话装备自己;他们恒心遵守,不偏左右;他们将使徒教训他们的话记在心里;他们恒心遵守,照着这教训而生活。

他们也恒心彼此相交——他们不单单是与使徒相交,也与其他圣徒相通。他们相互劝告、鼓励,凭信心彼此造就,相互纠正错误。实施教会纪律也是信徒彼此相交的一部分。

此外,他们恒心擘饼,庆祝主的圣餐;他们还恒切祷告。

他们很快成了一家人,在基督里互为肢体。这些人都恒心遵守纯正的教导,坚持圣徒相通,成了一群热心为善的信徒。基督藉着死,洁净了他们;又藉着复活使他们重生。他们属于基督。

他们能够恒心持守也是圣灵做工的结果。是圣灵使他们心中火热,彼此连结,他们才会“都在一处”(徒2:42)。

圣经上说:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人”(徒2:44,45)。

凡物公用并不是说他们失去了财产的拥有权。使徒行传4:32 -5:11对当时的情形作了进一步的解释:那些家道丰富的人没有死死守住自己的财产不放,而是根据需要分给了穷人。他们“卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人”(徒2:45),这并不是说他们卖了所有的东西,而是说富人把自己的财产分给了穷人。没有人说“这些都是我的东西”,他们凡物公用(徒4:32).

他们中的富人将很多钱财拿出来周济穷人,这样,会众中没有人再受穷了。这也是圣灵做工的结果。他就这样把信徒们连结在一起,拥有财产的人不再说这财产是自己的了,他们满怀喜乐地相互服事。

按天性,人都喜欢紧紧抓住财产不放,甚至不让别人碰一下。现在,这些财产都被卖了。我们当中谁会这样做呢?谁会卖了财产去帮助教会中的一个穷人呢?我们不得不承认,与耶路撒冷教会的第一批信徒相比,我们的爱心常常冷淡得多。

基督教导说,那有两件衣服的,当分一件给那没有的。这不也是对我们说的吗?耶路撒冷的信徒把自己所有的财产都分给了别人,彼此服事——这种爱和连结,只有圣灵才能做成。

不仅如此,他们还天天同心合意,恒切地聚在殿里(徒2:36)。他们非常渴慕神的话语,人人都想到圣殿听使徒的教训。在逼迫开始之前,还有机会之时,他们天天聚在殿里,同心合意,听使徒的教训。

这还是圣灵的工作。我们天生对神的话瞎眼、耳聋,按着天性,我们也不喜欢被别人教训。但是,当我们被圣灵充满,我们就渴望不断地从神的话语中得到喂养。于是,我们就在敬拜时、在查经时聚在一起;又欢欢喜喜地进行家庭敬拜。这些都是圣灵的工作。

我们可能还会注意到,当初耶路撒冷的信徒中没有个人主义。没有人信靠着自己,也没有人按自己的方式服事神。信徒聚在一处,凡事同心合意,持守同一个信仰,同一心思,相互扶持。一个人如果称自己是基督徒,却不参加聚会,不与其他信徒相交,那他一定没有神的灵。

他们同心合意,恒心遵守使徒的教训,每日聚集在殿中,为的是所有人都可以在一起领受真道。

他们在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神。他们的喜乐不是表现给人看,吸引人的眼球的。不是的!他们的喜乐是出于单纯谦卑的心,出于严肃认真的生活态度。当他们卖了家产,与困苦的人相交的时候,他们知道什么才是真正的在主里的喜乐;他们不再追名逐利,而是以单纯谦卑的爱与圣徒相通。这又是圣灵的作为。

当他们诚心赞美神而生活的时候,他们也得到众人的喜爱(徒2:47)。那些未信的人看到信徒合一、诚心、真挚,在主里享受喜乐,为爱弟兄献上一切时,他们就感到惊诧。。基督徒热心为善,这是五旬节的神迹啊!基督正通过他的道和他的灵召聚某些人归自己所有。

接着,我们读到47节的最后一句话:“主将得救的人,天天加给他们。”主施行拯救,并将得救的人加给属他的教会,使他们成为教会的一份子。如果主没有让一个人成为教会的一份子,这个人就没有得救,因为是主所救的,他必会使其与教会中的信徒联合。信徒是基督所收的“庄稼”,基督使我们连接在一起,成为一个身体。

当你听说这样一群信徒时,你的心是燃烧起来,觉得我们应该向主祷告,祈求他以圣灵充满我们,让我们也这样,热心为善呢,还是觉得这只是一段历史而已呢?

这当然不只是一段历史。毫无疑问,圣灵的工作没有停止。当我们相信福音的时候,我们的确已经领受了圣灵,因为如果圣灵没有住在一个人心里,他是不会信基督的;如果我们信基督,就一定有圣灵住在我们里面。此外,神吩咐我们“要被圣灵充满”(弗5:18)。 我们不必以各种怪异的方式,通过某些奇怪的体验去寻找被圣灵充满,我们只需要相信福音,真心悔改,因为被圣灵充满的应许也是赐给我们和我们儿女的。

凭自己,我们不能行任何的良善,因为我们自身没有行善的力量,也没有赖以行善的新生命;我们只会继续活在罪恶和死亡之中。当神的灵我们与基督复活的大能有份的时候,他就使我们从死里复活,赐给了我们新的生命。

现在你明白五旬节的含义了吗?五旬节就是基督受死、复活后初熟的果子,基督正在为自己召聚信徒,热心为善的信徒。

藉着基督,我们可以称神为“阿爸,父!”这一应许也是赐给我们和我们儿女的。 阿们!